Владимир Путин: «Я работал в нелегальной разведке»

Владимир Путин: «Я работал в нелегальной разведке»

К юбилею Президента Российской Федерации «Русская Планета» продолжает рассказ об основных вехах в жизни Владимира Путина, отметившего 65-летие

Пройдет много лет, и, вспоминая о своей службе в нелегальной разведке, Владимир Владимирович Путин отметит: «Я работал не просто в Службе внешней разведки, а именно в нелегальной разведке. И я знаю, что это за люди. Это особые люди, особого качества, особого склада характера».

Окончив школу с химическим уклоном, будущий президент «для приличия» заглянул в летное училище. Летать рвались миллионы советских мальчишек! Но для Володи вопрос с профессиональной ориентацией был окончательно решен после просмотра фильма Владимира Басова «Щит и меч», снятого по одноименной повести Вадима Кожевникова.

Владимир Путин: «Я работал в нелегальной разведке»

Кадр из фильма «Щит и меч»

Одолев гранит науки на юридическом факультете, трудоустроившись по распределению в УГКБ по г. Ленинграду и Ленобласти,  пройдя аттестацию в качестве старшего лейтенанта юстиции, Владимир Владимирович вновь оказался… в школе. 

Владимир Путин: «Я работал в нелегальной разведке»

г. Санкт-Петербург,  пр. Энергетиков, 27

В Северной столице, в этом невзрачном здании на проспекте Энергетиков, 27, и сегодня обучаются «особые люди», о которых говорил Глава Государства. В те годы здесь была расположена школа № 401 переподготовки оперативного состава, а сегодня – Институт ФСБ России, где в 1976-м учился Владимир Путин.

«Мы все учились понемногу, чему-нибудь и как-нибудь», - писал А.С.Пушкин в своей поэме «Евгений Онегин». Но в этих стенах Владимир Путин обучался искусству наружного наблюдения, чтобы вернуться в родное ленинградское Управление КГБ и (с его слов) «заниматься иностранным элементом» на более высоком профессиональном уровне.

40 лет, прошедшие с момента работы будущего Президента на весьма ответственном участке контрразведывательной работы, разумеется, не повод рассказывать обо всем. Но доподлинно известно, что Владимир Владимирович имел прямое отношение к работе 5-го Управления, сотрудники которого противостояли идеологическим диверсиям.

Именно в этот период, проявив уникальные способности, молодой и перспективный сотрудник контрразведывательного управления оказывается в поле зрения своих коллег из «зеркальной» структуры всё той же организации — разведки. Ему предлагают продолжить обучение. 

Будущий Президент России вновь вернется «за парту» в Московскую Высшую школу КГБ СССР в Варсонофьевском переулке, который идет от Рождественки до Большой Лубянки. Здесь он пройдет переподготовку для работы в ПГУ (Первое Главное управление КГБ СССР, которое занималось внешней разведкой).

Владимир Путин: «Я работал в нелегальной разведке»

г. Москва, Варсонофьевский переулок

Он вновь вернется в Ленинград через год, но уже в качестве сотрудника системы внешней разведки для того, чтобы проработать «дома» долгих 4,5 года…

Можно ли рассказывать о жизни Президента России, не упомянув о еще одном из самых важных событий, которое произошло в первой половине 80-х?

Владимир Путин: «Я работал в нелегальной разведке»

Фото из личного архива Владимира Путина Putin.kremlin.ru

С Людой Шкребневой его свела судьба. А еще общий друг, который… пригласил молодого офицера-холостяка на выступление Аркадия Райкина.

«Приятель позвонил и позвал меня в театр, — будет впоследствии вспоминать о событиях начала 80-х глава Российского Государства. — Сказал, что есть билеты, будут девушки. Девушки, действительно, были. И на следующий день с одной из них мы снова отправились в театр. Только на этот раз билеты доставал уже я».

Владимир Путин: «Я работал в нелегальной разведке»

Фото из личного архива Владимира Путина Putin.kremlin.ru

Так началась история почти 30-летнего союза с Людмилой Александровной Путиной (в девичестве — Шкребневой), брак с которой был заключен 28 июля 1983 года.

Владимир Путин: «Я работал в нелегальной разведке»

Фото из личного архива Владимира Путина Putin.kremlin.ru

Их семейная жизнь продлится почти 30 лет. И завершится. Тоже в театре, когда президент и его супруга, объявив о цивилизованном разводе, останутся друзьями, а еще заботливыми родителями Маши (1985) и Кати (1986), которая появилась на свет уже в Дрездене. По совершенно понятным причинам их настоящие лица мы можем увидеть только на этой детской фотографии. 

Владимир Путин: «Я работал в нелегальной разведке»

Фото из личного архива Владимира Путина Putin.kremlin.ru

«Врата науки» откроются перед Владимиром Путиным еще раз. Это будет в преддверии серьезной работы за рубежом.

В год, когда ему исполнится 32 года (1984) он получит погоны майора и предложение еще раз пройти переподготовку. С 1984 по 1985 год он будет находиться на объекте с курортным названием «Юрмала». Нет-нет. Не в «дружеской» Латвии, а в Звенигородском районе Подмосковья.

В те годы это высшее учебное заведение называлось Краснознаменный институт КГБ СССР. Сегодня – Академия внешней разведки РФ. Увы, мы не можем предоставить фотографии этих учебных заведений, так как и в ушедшие от нас советские времена, и сегодня комплекс учебных корпусов АВР засекречен.

О «его университетах», в которых ему пришлось провести немало лет, Владимир Владимирович вспоминал так:«Каждое утро мы вставали в 7 утра по звонку, который напоминал школьный.

Зарядка, душ, завтрак, а потом, с 9.15, занятия, длившиеся до 15.00. Обед. Самоподготовка, в ходе которой мы, как правило, учили иностранные языки. Ужин. Формально отбой был в 23.00, однако строго зафиксированного времени, когда нужно было лечь спать, у нас не было… Мало кто ложился спать в это время».

Оно и понятно. Ведь за стенами объекта «Юрмала» готовили тех, кого можно назвать частью «Недремлющего ока» — одной из самых могущественных структур, защищающих и поныне интересы России в разных уголках земного шара.

О детстве и юности главы государства мы уже писали.

Начиная с середины 80-х и вплоть до падения берлинской стены в 1989 году, Владимир Путин будет проходить службу на территории ГДР, где совершит свой неизвестный подвиг, о котором мы рассказали вам ранее.

Впереди были лихие 90-е. Каким был стремительный путь наверх? И почему Борис Ельцин доверил кадровому разведчику судьбу великой державы мира? Об этом мы расскажем в следующий раз. 

Источник

Сетевое издание «Cod63.ru» Учредитель: Майоров Роман Евгеньевич. Главный редактор: Сыроежкина Анна Николаевна. Адрес: 430004, Республика Мордовия, город Саранск, ул. Кирова, д.63 Тел.: +7 929 747 33 89. Эл. почта: newscod@yandex.ru Знак информационной продукции: 18+