Вячеслав Моше Кантор считает важной и актуальной политику Владимира Путина в отношении сохранения исторической памяти

«Владимир Путин – наш неизменный союзник в деле борьбы с возрождением нацизма и сохранения исторической памяти о событиях Второй мировой войны», — не раз заявлял Вячеслав Моше Кантор от лица Европейского еврейского конгресса (ЕЕК), который возглавляет с 2007 года. В своей общественной работе Вячеслав Моше Кантор отводит делу сохранения памяти о трагедии Холокоста и событиях Второй мировой войны одну из ключевых ролей. По его мнению, сохранение памяти критически важно для обеспечения будущего любого общества, поскольку только уроки прошлого могут спасти человечество от повторения ошибок, однажды уже приведших к катастрофе.

На сегодняшний день этот вопрос как никогда актуален, поскольку многочисленные исследования общественного мнения показывают: в большинстве европейских стран молодое поколение уже практически ничего не знает ни о трагедии Холокоста, ни о жертвах от рук нацистского режима. По мнению Вячеслава Моше Кантора, это связано с уходом из жизни непосредственных свидетелей и участников тех событий, однако при этом Вячеслав Моше Кантор не считает подобный результат неизбежным. Исчезновение живых свидетельств и памяти лишь накладывает ещё больше ответственности на поколения следующие, которые должны хранить память и передавать её потомкам – как из уважения к жертвам и героям событий Второй мировой войны и Холокоста, так и из соображений дальнейшего мирного развития общества с учётом всех ошибок прошлого.

В России делу сохранения исторической памяти о событиях Великой Отечественной войны и борьбы с нацизмом действительно придаётся очень большое значение. Президент РФ Владимир Путин в апреле 2019 года на открытии всероссийской акции «Вахта памяти» даже заявил о создании специальной государственной программы по увековечиванию памяти жертв нацизма и павших при защите Отечества, разработка которой должна начаться в самое ближайшее время. Как пояснил Владимир Путин, главной целью этой программы на государственном уровне будет улучшение правовой базы для работы многочисленных поисковых движений, занимающихся поиском и восстановлением сведений о событиях Второй мировой войны, а также поиску останков пропавших солдат Красной армии, жертв нацизма и мирных граждан, исчезнувших в годы войны на многочисленных её фронтах. Владимир Путин также отметил, что в этом важном и значимом деле поисковикам должны помогать органы власти всех уровней. По мнению главы государства, которое он озвучил в своём обращении, сохранение исторической памяти необходимо для преемственности истории, поскольку именно преемственность является неотъемлемой частью движения общества вперёд и его адекватного и здорового развития.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия