Санкции для конкурента

Санкции для конкурента

США пригрозили ввести санкции против Индии за покупку российского оружия

США выразили обеспокоенность планами Индии на покупку у России оружия, в том числе зенитно-ракетных комплексов С-400. В качестве мер могут быть приняты санкции против Индии.

Об этом заявил помощник министра обороны США по делам Азиатско-Тихоокеанского региона Рэндалл Шривер, выступая в Центре Карнеги в Вашингтоне. По его словам, США не могут гарантировать Индии, что закон о санкциях CAATSA обойдёт их стороной.

«Это решение должен будет сделать президент, если он увидит приобретение Индией у России новых систем и потенциала… Не могу сказать вам, что исключение будет сделано», — отметил он.

Закон о санкциях CAATSA, принятый в США, позволяет вводить ограничительные меры против третьих стран, которые покупают российское оружие. По сути, этим законом США решают свои финансовые задачи и используют его в качестве инструмента для вытеснения с рынка вооружений одного из своих главных конкурентов – России. Как ранее утверждали в Пентагоне, США уже удалось убедить несколько стран отказаться от многомиллиардных контрактов с российской стороной.

Представитель США прямо заявил о том, что Россия – не лучший партнёр для Индии в вопросах поставок оружия. «Посмотрите на собственное будущее России — демографию, например. Не думаю, что это та страна, с которой действительно стоит иметь стратегическое партнерство на отдаленное будущее. Мы можем быть лучшими, более надежными партнерами», — добавил Шривер. Разумеется, США считают себя лучшим партнёром для Индии и готовы продавать этой стране больше оружия.

Сотрудничество России и Индии в военной сфере до недавнего времени развивалось продуктивно, но из-за ограничений, введённых американцами против нашей страны, выполнение ряда контрактов было поставлено под угрозу. Индийские банки просто не смогли рассчитаться с «Рособоронэкспортом», поскольку расчеты проводились в долларах. В итоге, оплата по контрактам за последние месяцы так и не была выполнена.

Помочь в решении этого вопроса мог бы переход на расчёт в национальных валютах, тем более, что не так давно российская алмазодобывающая компания «АЛРОСА» удачно осуществила продажу алмазов за рубли, и среди покупателей были представители Индии. Однако возможные санкции со стороны США, похоже, серьёзно напугали Индию, а эксперты отмечают, что с 2012 года Дели не заключал новых сделок в области вооружений.

Потеря индийского рынка для России будет крайне болезненна. Хотя бы потому, что Индия – крупнейший импортёр российского оружия среди всех стран мира. К сожалению, кроме оружия и газа, Россия Индии ничего предложить не может, в то время, как США активно развивают свое бизнес-присутствие в этой стране, инвестируют в производство, продвигают свои компании на индийском рынке. Выбивание почвы из-под ног у России в области торговли оружием с Индией может нанести нам весьма ощутимый урон, поскольку заменить этот рынок некем, да и другие страны из-за давления США могут поостеречься заключать новые контракты с нашей страной.

Как бы там ни было, от самых  крупных заказов Индия вряд ли откажется. В 2016 году президент России Владимир Путин и премьер-министр Индии Наренда Моди договорились на высшем уровне о поставках новейших зенитно-ракетных комплексов С-400 «Триумф». Поставки должны начаться в 2020 году, и, несмотря на то, что контракт до сих пор окончательно не подписан, эксперты считают, что скидки, предложенные Россией, помогут индусам принять единственно правильное решение – не отказываться от столь важной сделки.

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия