С космодрома Восточный выполнен запуск ракеты-носителя «Союз-2.1а»

С нового космодрома Восточный впервые запущена ракета-носитель со спутниками. Все системы сработали штатно, спутники выведены на орбиту, с ними уже установлена связь.

Президент России Владимир Путин, наблюдавший за запуском на космодроме, поздравил «Роскосмос» и строителей Восточного с этим событием. Глава государства отметил, что сделан очень серьезный шаг в развитии российской космонавтики.

Первая в истории Восточного ракета-носитель «Союз-2.1а» с тремя российскими спутниками должна была стартовать 27 апреля в 5:01 мск, однако автоматика отменила пуск. Запуск был перенесен ровно на сутки, и ракета с космическими аппаратами успешно стартовала в четверг в 5:01 мск.

По мнению редактора журнала «Новости космонавтики», эксперта по средствам выведения Игоря Афанасьева, у нового космодрома большое будущее.

«Россия получила собственный доступ в космос, независимый от других стран. У нас появилась площадка, с которой мы можем запускать спутники тогда, когда нам надо, не спрашивая никаких разрешений. При этом трассы полета проходят только над нашей территорией. И чтобы ни случилось, никакие другие страны не будут предъявлять претензий, если что-то пойдет не так. Восточный – это первый полноценный отечественный космодром. Пока он находится в первой фазе своего развития. Но когда он будет полностью построен, то мнения людей, которые, может быть, сейчас его как-то осуждают, изменятся», – сказал Игорь Афанасьев.

Популярное