Правила домашнего уюта – принципы выбора мягкой мебели

Мягкая мебель – важный элемент обстановки гостиной. Удобные диваны, уютные кресла, расположенные в зоне отдыха создают идеальные условия для просмотра телевизора, чтения и задушевного семейного общения. Предметы мягкой мебели используются и для обстановки других комнат. Козетки, пуфы, бескаркасные кресла органично вписываются в интерьер спальни, детской, холла.

Главные критерии для выбора дивана

Первое, с чем нужно определиться при выборе дивана – для каких целей он будет использоваться. Если гостиная представляет собой только место для дневного отдыха или проведения торжеств, то стоит подобрать вариант из не раскладных диванов. Такие модели особенно актуальны при обстановке классических интерьеров. Великолепно смотрятся диваны на изящных гнутых деревянных ножках, украшенные элементами резьбы и позолоты.

Если мягкая мебель будет периодически использоваться в качестве гостевого спального места – удачным выбором станут модели с механизмами-раскладушками. Они считаются не слишком подходящими для повседневного применения, но вполне могут обеспечить комфортное место для сна гостям.

Диваны, которые используются в качестве спального места ежедневно, станут удачным выбором при обстановке небольшой комнаты подростка или студента. Это модели с механизмами «книжка», «еврокнижка», дельфин. Большинство моделей выглядят достаточно массивными, поскольку в нижней части у них располагается бельевой ящик. Но зато такие диваны обеспечивают максимально комфортное спальное место и отличаются высокой надежностью механизмов. В каталоге мягкой мебели в Самаре можно подыскать любую модификацию дивана для полноценного дневного отдыха и ночного сна.

Второй важный критерий при выборе дивана – его габариты. Высота сидения и спинки, а также глубина сидения – одни из главных параметров, которые определяют комфортность мебели.

  • Высота сидения. Среди моделей, которые предлагают производители, можно найти диваны с высотой от 35 до 48 см. Низкие диваны выглядят очень стильно и оригинально. Но такие модели не подходят для людей высокого роста или пожилых. Им будет достаточно проблематично садится и вставать с низкого сидения. Зато такая мебель придется по душе подросткам и детям. Если нет никаких специальных требований по высоте сидения, то стоит выбирать среди стандартных моделей. У них высота сидения составляет от 40 до 45 см.

  • Глубина сидения. Минимальная глубина сидения дивана составляет 50 см. Такие модели не слишком комфортны при длительном сидении. Во многих случаях ими заменяют стулья при организации обеденной зоны. Если узкий диванчик будет использоваться только для пребывания за столом, то стоит выбирать модели, высота которых соответствует стандартам стульев – от 43 до 45 см. Диваны глубиной 60-70 см обеспечат вполне комфортное положение для просмотра телевизора и чтения. Для людей невысокого и среднего роста такой глубины будет вполне достаточно, чтобы удобно откинуться на спинку и вытянуть ноги впереди себя. Тем, кто любит отдыхать, забравшись на диван «с ногами», стоит обратить внимание на модели с глубиной сидения 90-100 см.

  • Высота спинки. В классических моделях диванов высота спинки приблизительно равна глубине сидения. Спинка средней высоты удобна для большинства людей. Она дает опору для плеч и позволяет комфортно расположиться на диване. Большинство диванов с низкой спинкой удобны для отдыха полулежа. А вот для длительного сидения они не слишком подходят, поскольку не обеспечивают полноценную опору для спины. Среди моделей, представленных на рынке, есть диваны со складывающейся спинкой, высоту которой можно регулировать по своему усмотрению.

Пуфы, кушетки и другая «мелочь»

Понятие комфорта очень индивидуально. Поэтому многие (естественно, если позволяет площадь гостиной) дополняют традиционный набор из дивана и кресел пуфами, козетками и кушетками. Такое мебельные элементы не только придают интерьеру индивидуальность, но и расширяют его функциональные возможности. Пуф можно придвинуть к дивану или креслу и использовать его как подставку для ног. А при необходимости он станет дополнительным местом для сидения. Пуф гармонично впишется в обстановку спальни. Его можно использовать вместо стула за туалетным столиком. Существуют даже модели пуфов, предназначенные специально для ванных комнат. Их мягкая обивка изготавливается из влагостойких материалов. Компактные пуфы незаменимы в обстановке небольших холлов и прихожих.

В моду вновь входят козетки и кушетки – небольшие изящные диванчики на высоких ножках. Классическая кушетка представляет собой мягкое сиденье без спинки и подлокотников. А вот у козетки есть и подлокотники, и спинка. Этот элемент мебели рассчитан на двоих человек. Козетка – идеальное место для задушевной беседы. Обычно рядом с ней устанавливают небольшой чайный или кофейный столик.

Бескаркасная мебель

При решении проблемы, какой должна быть мягка мебель для современного интерьера, стоит обратить внимание на бескаркасные модели. Диваны и кресла «мешки» находится сейчас на пике популярности. Они идеально подходят для обстановки молодежных интерьеров, детских комнат, гостиных, оформленных в современном стиле. Конструкция таких кресел и диванов предельно проста. Внутренний чехол, изготовленный из прочной ткани, заполняется мелкими гранулами пенополистирола. Сверху на него надевается декоративный чехол, пошитый из велюра, нейлона, жаккарда или других материалов.

Заполнение из сыпучих мелких гранул обладает ортопедическим эффектом. Оно идеально повторяет формы сидящего человека. Это способствует разгрузке позвоночника и максимальному расслаблению. Бескаркасная мягкая мебель удобна для отдыха, чтения, прослушивания музыки. Еще одно достоинство таких диванов и кресел – небольшой вес. Кресло средних размеров весит не более 5 кг. Бескаркасную мебель можно легко перемещать по помещению или из комнаты в комнату. Эта особенность очень нравится детям. Они с удовольствием перетягивают кресло с места на место, подбрасывают его, используют для разных игр. Производители выпускают специальные детские серии бескаркасной мебели, отличающиеся небольшими размерами и яркой обивкой.

Разобраться в разнообразии моделей и определиться, какого производителя мягкой мебели выбрать, достаточно сложно. Чтобы не ошибиться с выбором, стоит воспользоваться услугами тех поставщиков, которые в списке услуг предлагают консультации дизайнеров. Одним из лучших в Самаре считают Trevi Studio. Профессионал поможет подобрать комплекты мягкой мебели, которые будут оптимально устраивать по цене, функциональности и эстетическим качествам.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия