Непрофессионализм или преступная халатность

Непрофессионализм или преступная халатность

Москва определилась с выводами по поводу крушения Ил-20. Что будет дальше?

Минобороны РФ подвело итоги расследования инцидента со сбитым над Средиземным морем российским самолётом-разведчиком Ил-20. Вину за трагедию военное ведомство возложило на Израиль.

Напомним, вечером 17 сентября сирийский зенитный ракетный комплекс (ЗРК) С-200 подбил Ил-20, который завершал облёт зоны деэскалации Идлиб и заходил на посадку. В этот момент неподалёку от российского самолёта находились четыре израильских истребителя F-16, наносивших удары по проиранским формированиям в Латакии.

Как полагают на Фрунзенской набережной, расчёт ЗРК принял Ил-20 за группу израильских машин. Жертвами инцидента стали 15 российских военнослужащих. Как заявил в воскресенье официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков, трагедия стала следствием непрофессионализма израильтян или их преступной халатности.

«Поэтому считаем, что вина за трагедию с российским самолетом Ил-20 целиком лежит именно на военно-воздушных силах Израиля и тех, кто принимал решение о такого рода деятельности», — сказал на брифинге Конашенков.

Прикрылись российским самолётом

Выводы Минобороны РФ основаны на данных объективного контроля Сирии, России и информации, которую передал Тель-Авив. По словам Конашенкова, Израиль не согласовывал с Москвой свои действия вблизи авиабазы Хмеймим и ввёл российское командование в заблуждение относительно планов операции.

«В ходе переговоров по линии деконфликтинга представитель штаба ВВС Израиля сообщила, что цели, по которым планируется нанести удары израильской авиации, находятся на севере Сирии… Удары израильских истребителей были нанесены не в северной части Сирийской Арабской Республики, а в районе Латакии, которая является её западной провинцией», — уточнил Конашенков.

Кроме того, сообщение от израильтян поступило за минуту до нанесения ударов управляемыми авиабомбами GBU-39. Бомбометание началось в 21.40, а в 22.03 сирийская зенитная ракета поразила Ил-20. В 22.07 российский самолёт был разрушен. В 22:29 дежурный офицер командования группировки РФ потребовал от израильского коллеги вывести F-16 из зоны крушения Ил-20.

Конашенков отметил, что в 21:59 один из израильских истребителей начал манёвр в направлении побережья, сблизившись с Ил-20. Сирийский расчёт воспринял поведение пилота F-16 как заход на новую атаку. В Минобороны уверены, что Тель-Авив не мог не понимать это обстоятельство.

Также Израиль был осведомлён, что в вооружённых силах России и САР используются разные системы опознавания «свой-чужой» (эта технология не передаётся иностранным государствам). Таким образом F-16 фактически прикрылись Ил-20, подставили российский самолёт под удар С-200.

Конашенков обвинил Тель-Авив в несоблюдении договора о предотвращении инцидентов в воздушном пространстве в Сирии от 2015 года. По его словам, в отличие от США Тель-Авив пренебрегает каналами коммуникаций с российским командованием.

Более того, контингент РФ не применяет развёрнутые в арабской республике комплексы ПВО в период проведения операций израильской стороной. Хотя Тель-Авив уведомлял российское командование о своих атаках только 25 раз и непосредственно перед нанесением ударов.

Как заявил РП специалист в сфере ПВО Юрий Кнутов, трагедия Ил-20 была спланированной провокацией. По его словам, израильтяне успешно воспользовались недостатками С-200,прикрывшись российским самолётом. Эксперт полагает, что трагедия стала своеобразной местью РФ за отказ от давления на проиранские силы в САР.

Иранский вопрос

Тель-Авив отрицает обвинения российской стороны и настаивает, что F-16 «не прятались ни за каким самолётом». В то же время Израиль неоднократно подчёркивал готовность к дальнейшему сотрудничеству. После трагедии еврейское государство направило в РФ делегацию ВВС и предоставило данные из своих источников.

При этом в Тель-Авиве не собираются отказываться от дальнейших военных мер по выдавливанию из САР проиранских формирований и по предотвращению передачи оружия шиитской группировке «Хезболла». Ответственность за гибель 15 российских военнослужащих Израиль возлагает на Сирию и Иран, обращая внимание на «использование передовых типов вооружений безответственными формированиями».

В Москве воздерживаются от каких-либо заявлений по поводу политического будущего отношений с еврейским государством. Несмотря на запрещённые приёмы, которые позволял (и, вероятно, будет позволять) себе Тель-Авив, РФ не может пойти на разрыв прежней координации, особенно по сирийскому вопросу.

Израиль — самая мощная военная сила в регионе, которая оказывает влияние на поведение США и контролирует отдельные незаконные вооружённые формирования (НВФ) в САР. Достаточно сказать, что сирийская операция стала возможной в большей степени благодаря нейтралитету Тель-Авива.

Однако наибольшие разногласия между двумя государствами вызывает роль Ирана. С 2017 года Тегеран развернул строительство своей военной инфраструктуры в приграничных Израилю регионах САР, включая Голанские высоты (согласно международному праву, территория находится под израильской оккупацией).

Тель-Авив требовал от РФ воспрепятствовать этому процессу, который, надо признать, действительно угрожает безопасности еврейского государства. Москва, видимо, с неохотой шла навстречу Израилю, либо потерпела фиаско в переговорах с Ираном, который внёс огромный вклад в сохранение режима Башара Асада и претендует на свой кусок сирийского пирога.

С большой вероятностью в текущей ситуации Москва попытается добиться от Тель-Авива некоторых уступок в обмен на непубличное прощение. Серьёзная ссора и разрыв отношений слишком сильно навредит интересам обоих государств.

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия