Как убедиться в том, что вы сможете выехать за границу?

Статистическая информация от Федеральной службы судебных приставов свидетельствует о том, что количество российских граждан, которым запрещено покидать пределы страны по причине долгов, составляет около 2,3 млн. человек. В этой статье будет идти речь о том, кто оказался в данном списке и как проверить, есть ли в нем вы.

Согласно действующему законодательству, выезд за границу запрещен людям с долгами по налоговым сборам, кредитам, дорожным штрафам, а также коммунальным услугам. Учитываются долги размером от 30 000 рублей и выше. Правда, в случае с возмещением вреда и выплатой алиментов, этот порог составляет уже 10 000 руб.

Ограничить выезд на определенное время может пристав-исполнитель только после вступления в силу соответствующего судебного акта. А это значит, что если по конкретной задолженности отсутствует решение суда, она не будет препятствием для того, чтобы выехать из страны.

Более подробная информация о различных нюансах данного вопроса, опубликована в статье «За что вас не выпустят за границу?» на сайте Единого визового центра Самары.

После того как долг будет оплачен, ограничение должно быть снято на протяжении 24 часов. На данный момент уже начинается применение автоматизированных инструментов, благодаря чему данный термин можно сократить до нескольких десятков минут. Благодаря этому люди, которые во время прохождения паспортного контроля, выявили, что они относятся к категории невыездных, смогут воспользоваться автоматом ФССП для оплаты долгов и успеть на свой самолёт.

В реальности процедура может занять немного больше времени. Опыт многих людей свидетельствует о том. Что перед выездом за границу лучше заранее ознакомиться с базой судебных приставов. Делать это рекомендуется за 10-14 дней до поездки.

Актуальную информацию о наличии ограничения на выезд, поступлении денежных переводов и времени удаления ваших данных из базы могут предоставить сотрудники подразделения ФССП в вашем городе. Подробные сведения о причине наложения штрафа можно узнать в соответствующем ведомстве, к примеру, в ГИБДД.

Дополнительными причинами, по которым может быть ограничен выезд за пределы страны, являются наличие доступа к государственной тайне, работа в Вооруженных силах либо спецслужбах, а также непогашенная судимость.

Помните о том, что все документы надо готовить заранее. Проверьте информацию о том, надо ли декларировать то, что вы планируете вывозить из страны.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия