Как снизить налоги ИП на ЕНВД

В текущем налоговом году в результате увеличения коэффициента К1 ЕНВД вырос на 3,8%. Тем не менее, существует реальная возможность не только компенсировать этот рост, но и существенно уменьшить суммы выплат по этому виду налогообложения.

Способы уменьшения выплат ИП на ЕНВД

Если регистрация ИП в Тольятти была произведена без наёмного персонала. В этом случае предприниматель может уменьшить единый налог на размер страхвзносов, выплаченных за себя. Напомним, что до 2018 г. эти страховые взносы никак не учитывались при расчёте ЕНВД в отличие от страхвзносов, внесённых за наёмный персонал. Сейчас этот дисбаланс ликвидирован.

Алгоритм уменьшения ЕНВД следующий:

  • Налоговые выплаты уменьшаются на всю сумму, выплаченную индивидуальным предпринимателем за себя, если у него нет наёмного персонала;
  • При наличии наёмного персонала налоговые выплаты уменьшаются на сумму, уплаченную предпринимателем за себя и за сотрудников. Но при этом ЕНВД за счёт страхвыплат не может быть уменьшен более, чем вполовину.

Обратите внимание, здесь возникает одна тонкость. Налоговое законодательство позволяет ИП выбирать порядок и способы выплаты страховых взносов за себя и за наёмный персонал.

Так, он может их выплачивать либо равномерными суммами ежеквартально, либо выплатить единым платежом в любой день налогового года, хоть и 31 декабря.

Но Единый налог предприниматель обязан выплачивать строго ежеквартально.

Таким образом, если у вас имеются наёмные сотрудники, и вы за них и за себя выплачиваете страховые взносы, то вы сможете сократить выплату ЕНВД только на 50%. Весь «перерасход» просто сгорит. Вы не сможете перенести излишки суммы от внесённых страховых взносов ни на следующий квартал, ни на следующий налоговый год.

Поэтому мы советуем вам ежеквартально проплачивать страховые взносы равномерными суммами, что позволит вам, соответственно, уменьшить на них выплату ЕНВД.

Что еще нужно знать?

Мы рассказали вам о самом простом и очевидном способе снижения ЕНВД за счёт страховых взносов. Но есть и другие, более сложные, но и более эффективные, связанные, например, с оптимизацией налогообразующей базы вашего предприятия.

Если вы обратитесь в нашу компанию за консультацией, мы после проведения аудита вашей коммерческой деятельности предложим вам несколько вариантов снижения сумм налоговых выплат.

Компания «Бизнес Гарант» — ваш профессиональный помощник в сфере бухгалтерского учета и налогообложения.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия