Грянет ли украинский «Гром»?

Грянет ли украинский «Гром»?

Ко Дню независимости Киев решил приготовить России «сюрприз»

24 августа Украина должна с размахом отметить День независимости. Главным событием, как и в предыдущие годы, станет военный парад. Раньше по Крещатику проезжала советская техника и её модернизированные образцы. Политики «незалежной» гордо называли её «украинской», перечисляя знакомые российскому уху названия.

Однако в этом году, если верить тамошним СМИ, в центре Киева появятся действительно новые образцы. Речь идёт об оперативно-тактическом ракетном комплексе (ОТРК) «Гром», реактивной системе залпового огня (РСЗО) «Ольха» и разработанной под натовский калибр (155 мм) самоходной артиллерийской установке (САУ) «Богдана».

«Зрада» и стремление к «перемоге»

Самым мощным украинским оружием является «Гром-2» (также встречается название «Сапсан»). Его возможная демонстрация вызвала резонанс и бурные споры не только на Украине, но и в России. Об участии перспективного ОТРК в параде сообщил 14 июля известный (и вполне вменяемый) украинский военный эксперт, директор информационно-консалтинговой компании Defense Express Сергей Згурец.

Однако 15 августа Алексей Василенко, один из сотрудников днепропетровского предприятия «Южмаш», которое участвует в разработке «Грома», сообщил, что на Крещатике может появится лишь «фанерный муляж». В достаточно эмоциональной манере он объяснил, что проекта ракетного комплекса «просто не существует».

«Нет такого ОТРК… Ни в железе, ни в рабочей документации. И даже производство под него не подготовлено. ОТРК «Гром», который ни разу не «Сапсан», делается не для ВСУ и не за деньги Минобороны, тоже не существует, даже в опытном экземпляре», — написал Василенко в Facebook.

Также он посетовал на путаницу в названиях ОТРК. По словам сотрудника «Южмаша», «Гром-2» и «Сапсан» — это «разные комплексы, и путать их может только дилетант, объединяет их то, что оба они не существуют». («Гром» — это экспортная версия «Сапсана», обладающая более скромными характеристиками по дальности. — Прим. РП)

Российские СМИ подхватили «зраду» Василенко, отписавшись о том, что на параде в честь Дня независимости будет муляж. Между тем, наделавшее много шуму заявление работника «Южмаша» нуждается в верификации. Неужели постмайданные власти готовы пойти на такой дешёвый обман ради демонстрации мнимого могущества?

С одной стороны, нынешний режим отличает небывалое за недолгий период «незалежности» Украины хвастовство и шапкозакидательство. Украинские политики, эксперты и журналисты раскручивают в масс-медиа не столько проекты вооружений, сколько намерения их создать, чтобы «дать отпор агрессору». Не стесняются в Киеве пиарить советское оружие и весьма нелепые разработки в сфере робототехники.

По понятным причинам в России чаще всего высмеиваются глупости, которые производит украинская ура-патриотическая пропаганда. Отсюда рождается лишённое серьёзности и конкретики восприятие реальной ситуации в оборонной промышленности соседней страны.

Главное отличие постмайданного режима от предшественников заключается в том, что современная Украина представляет собой агрессивно настроенный по отношению к России проект. Любые призывы к нейтралитету и восстановлению нормальных отношений с Москвой воспринимаются как шпионаж, предательство и сепаратизм.

Киев готовится к войне и постоянно об этом говорит. В одном из последних интервью секретарь СНБО Александр Турчинов рассказал об обсуждаемых в Генштабе ВСУ планах разгрома «десятков российских дивизий». Конечно, такие заявления можно с лёгкой руки назвать разыгравшейся фантазией «кровавого пастора», однако неразумно недооценивать попытки украинских властей, пусть и не всегда умелые, создать оружие, способное нанести военный ущерб России.

На текущий момент Киеву пока нечем похвастаться. За четверть века независимости Украина не смогла разработать и наладить серийное производство ни одного по-настоящему нового вооружения. Сталкиваясь с критикой, постмайданные власти списывают проблемы на Виктора Януковича, который, по их мнению, под присмотром «российских кураторов» занимался разрушением армии и ОПК.

«Киев потерпит фиаско»

В беседе с «Русской Планетой» основатель портала Military Russia Дмитрий Корнев выразил непопулярную в нашей стране точку зрения по поводу возможности создания «Грома-2». По его словам, КБ «Южное» и Павлоградскому химзаводу, который также участвует в проекте, по силам разработать ОТРК.

«Стоит понимать: на Украине достойная конструкторская школа. Да, она понесла потери, но потенциал у неё остался. Поэтому при необходимой финансовой поддержке и политической воле создать ракетный комплекс украинцы гипотетически могут», — сообщил Корнев.

При этом эксперт полагает, что Киеву потребуется немало времени на проведение испытаний и доработку «Грома-2», большие трудности возникнут с налаживанием кооперации и серийного производства.

«Украину и Россию связывали очень тесные кооперационные связи. Мы видим, с каким трудом наша промышленность преодолевает последствия их разрыва. Не думаю, что путь Украины будет более лёгким. Хорошая конструкторская школа не может быть залогом окончательной реализации проектов нового оружия», — подчеркнул Корнев.

Военный источник РП отметил, что российская разведка отслеживает процессы, которые происходят в украинском ОПК. По его мнению, «Гром-2» представляет потенциальную угрозу для безопасности РФ. В связи с этим, как полагает собеседник нашего издания, не стоит ожидать реализации проекта ОТРК в по-настоящему боеспособном виде.

«Усилия разведки РФ традиционно направлены на то, чтобы Украина не стала обладательницей дальнобойного мощного оружия. Это абсолютно недопустимо, и я уверен, что у наших спецслужб достаточно инструментов, чтобы этого не произошло. Не сомневаюсь, что на конечной стадии проекта «Гром» или «Сапсан», как его ещё называют, Киев потерпит фиаско», — заявил источник. 

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия