Формы цистита у женщин, особенности протекания

Считается, что воспалительные процессы мочевого пузыря – это типично женское заболевание, хотя это не совсем верно. Ими страдают и дети, и мужчины, но обычно для сильного пола такая патология относится к разряду редких и формируется как осложнение других процессов. У женщин же циститы могут возникать чаще и проще мужских, это связано с особенностями строения мочеполовой системы. Особым вариантом являются также посткоитальные циститы и аллергические, связанные с обменными нарушениями. Какие же формы цистита можно выделить у женщин, какими факторами они провоцируются?

Чем вызывается цистит у женщин?

Нередко цистит у женщин может иметь форму осложнения при наличии гинекологических, в том числе и передающихся половым путем инфекций. Микробы достаточно просто при снижении резистентности и местной иммунной защиты слизистых могут преодолеть барьер на пути к мочевому пузырю в виде широкой короткой уретры, выстланной слизистой оболочкой. Также циститы нередко возникают на фоне беременности, снижения иммунитета и переохлаждения, а также после простудных заболеваний, при анемии и дефиците витаминов, нерациональном питании при избытке в пище раздражающих и кислотных, солеобразующих компонентов. Частым бывает цистит при мочекаменной болезни, когда с мочой идут соли ил выделяется мочевой песок. Все эти факторы раздражают слизистую, приводят к ее воспалению, которое усиливается на фоне воздействия на нее микробных компонентов. Цистит может возникать после интимной близости за счет попадания чужеродной микробной флоры мужчины в область гениталий на фоне трения и образования микротрещин слизистых и входа в уретру (особенно при жестком сексе или нетрадиционных его формах). В результате могут формироваться различные по своей форме циститы.

Формы цистита у женщин

Если говорить про формы цистита, встречающиеся среди женщин, то к ним можно отнести острый и хронический варианты течения, связанные с длительностью воспаления и тяжестью, остротой процесса. Обычно острый цистит начинается внезапно, после резких и провоцирующих факторов, все его симптомы резкие и активные, резко выраженные, но они при полноценном и адекватном лечении исчезают без следа. При хроническом цистите проявления возникают после различных провоцирующих факторов как обострение имевшего место вялотекущего и незаметного воспаления. Нередко хронический цистит имеет не столь яркие симптомы, но они могут возникать часто и обострения длятся очень длительно. При хронической форме цистита изменения в моче могут отмечаться даже в периоде ремиссии, хотя они могут быть и минимальными.

Если же говорить о том, какие могут быть еще формы цистита, то сюда можно отнести аллергический, лучевой и химический циститы, они подразделяются на разновидности исходя из действующего причинного фактора. Симптомы их во многом схожи с микробным, но имеют разный тип лечения. на фоне лечения любых видов цистита как одно из осложнений может появиться аллергия.

Формы аллергии при циститах

На фоне развившегося цистита могут себя проявить различные формы аллергии. Прежде всего, это провокация аллергического цистита как осложнения уже имеющихся воспалительных явлений. Кроме того, возможна лекарственная аллергия, связанная с массивным и длительным приемом препаратов, в том числе и антимикробного ряда. Возможны также кожные проявления, различные дерматиты и сыпи, которые могут отягощать течение цистита и формировать вторичные осложнения. Вполне возможны пищевые проявления аллергии, которые могут возникать за счет приема внутрь определенных продуктов или напитков, в том числе и травяных чаев.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия