Зонд «Акацуки» приступил к работе на орбите Венеры

Аэрокосмическое агентство JAXA заявило, что японский исследовательский зонд «Акацуки», находящийся на орбите Венеры, приступил к основному этапу сбора информации об этой планете.

Пять из шести измерительных приборов на его борту уже заработали, шестой планируется подключить ближайшим летом.

Зонд был запущен 21 мая 2010 года с японского космодрома Танегасима. В первый раз космический аппарат приблизился к Венере 7 декабря 2010 года, однако из-за неудачного манёвра вывести его на орбиту не удалось — предполагается, что причиной послужила неисправность клапана в одном из топливопроводов. Вторая попытка была предпринята 7 декабря 2015 года и увенчалась успехом. 5 апреля орбиту спутника изменили таким образом, что он сможет чаще вести наблюдение за Венерой и в общей сложности проработает около двух тысяч дней, а не 800, как предполагалось первоначально.

В числе задач зонда — сбор информации об облаках и туманах на планете, поиск на её поверхности действующих вулканов, наблюдение молний на Венере и свечения, вызываемого химическими реакциями в её атмосфере, а также измерение температуры атмосферы и многое другое. Камеры аппарата работают в диапазонах от инфракрасного до ультрафиолетового.

В начале месяца аппарат уже передал на Землю первые снимки Венеры, сделанные в инфракрасном диапазоне. На этих снимках можно увидеть облака из серной кислоты над планетой.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия