Тольяттинская «Мега — Лада» стала победителем чемпионата России по спидвею

21 сентября на СТК им. Анатолия Степанова состоялась заключительная гонка плей-офф командного чемпионата России между тольяттинской «Мега-Ладой» и балаковской «Турбиной» за золотые медали национального первенства. В первой встрече плей-офф, которая состоялась 14 сентября в г. Балаково, победу со счетом 53:39 одержали спортсмены из г. Тольятти. С таким же настроем подопечные главного тренера СК «Мега-Лада» Олега Кургускина вышли и на домашний трек. Но прежде, чем начать гонку, спортсмены, организаторы и болельщики в знак завершения юбилейного спидвейного сезона почтили память первого президента СК «Мега-Лада», политика и легендарного тольяттинского деятеля Анатолия Алексеевича Степанова, во многом благодаря которому в нашем городе появился один из лучших в Европе стадионов для технических видов спорт, а сам спидвей в г. Тольятти смог в этом году отпраздновать 50-летие.

А затем стартовала гонка, в которой вплоть до 9-го заезда хозяева дорожки чувствовали себя беспрекословными лидерами и перед решающей схваткой третьей серии вели со счетом 36:18. И лишь в 10-м заезде гостям удалось частично переломить ход событий, после чего «Турбина» под руководством главного тренера Валерия Гордеева начала сокращать разрыв.

Тем не менее, лидерский задел «Мега-Лады» в первой половине встречи не позволил соперникам вырваться вперед, и со счетом 49:43 тольяттинцы одержали вторую и заключительную победу в плей-офф и завоевали титул чемпионов России по спидвею в командном зачете в сезоне 2017 года.

Чемпионский кубок победителям вручил главный судья соревнования Рафаил Гафуров. Также на СТК им. Анатолия Степанова в честь победителей турнира и по случаю завершения юбилейного гаревого сезона состоялся праздничный фейерверк, который поставил яркую точку на пути спортсменов СК «Мега-Лада» к званию 15-кратных чемпионов России.

 

Алексей Степанов, президент СК «Мега-Лада»:

— В самом начале сезона, когда мы укомплектовали состав команды, цели и задачи сами перед собой поставили совершенно определенные. Сезона для нас был юбилейный. Поэтому мы, честно скажу, рассчитывали собрать вообще все золото, были уверены и амбициозны с этой точки зрения. К сожалению, два золота мы упустили. Но впереди финальный этап Кубка России среди пар, поэтому шансы еще на одну победу в сезоне у нас есть. В целом, я считают, что 50-й гаревый сезон нам удался. Да, доля везения в таком виде спорта как спидвей имеет место быть, это факт. Но за этот состав СК «Мега-Лада» я могу сказать, что ребята все заработали собственным трудом. Больше скажу: может быть, в этом сезоне нам даже больше не везло, чем везло. Тем не менее, ребята собирались и за счет своего профессионализма, отношения к делу делали то, на что мы и рассчитывали. Поэтому наши гонщики большие молодцы, спасибо им огромное и от руководства спортивного клуба, и от болельщиков. Также выражаю благодарность за поддержку тольяттинского спидвея и спортивного клуба «Мега-Лада» нашим постоянным партнерам в лице Правительства Самарской области и лично губернатора Николая Ивановича Меркушкина, а также ПАО «КуйбышевАзот» и лично председателя совета директоров Виктора Ивановича Герасименко и генерального директора Александра Викторовича Герасименко.

 

Олег Кургускин, главный тренер СК «Мега-Лада»:

 

— Мне хочется поздравить всех с действительно заслуженной победой. Не проиграв ни одной командной гонки в течение сезона, мы вновь стали чемпионами России. Тем не менее, впереди предстоит работа над ошибками, много в чем еще нужно будет разбираться. Даже к системе проведения соревнований есть определенные нарекания. Очень много в этом году я и с судьями воевал, и другие вопросы возникают. Поэтому есть еще, над чем работать. Но сейчас хочется еще раз всех поздравить с завершением командного чемпионата России и с тем, что «Мега-Лада» завоевала в нем золотые медали. Гаревый сезон продолжается – нам еще предстоит поехать во Владивосток на финал Кубка России среди пар, и только после этого можно будет выдохнуть и уже начать настраиваться уже на следующий сезон.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия