Самарские дзюдоистки завоевали медали чемпионата России

16 сентября в Нальчике стартовал чемпионат России по дзюдо. В этом году в соревнованиях участвует 527 спортсменов из 61 региона страны. В составе сборной Самарской области борется 16 человек: 6 дзюдоистов и 10 дзюдоисток.

В первый день чемпионата на татами вышли дзюдоисты в весовых категориях 60, 66 кг у мужчин, 70, 78, 78+кг у женщин. Наш регион представляли Ислам Хаметов (в/к 66 кг, тренер Гуляев А.Ю.) и Юлия Лаврентьева (в/к 78 кг, тренер Парсаев Г.А.). Во второй схватке Хаметов уступил Исе Исаеву из Башкирии, а уже в группе утешения его обошел москвич Акоп Акопян.

Не задалась борьба вначале и у воспитанницы Геннадия Парсаева Юлии Лаврентьевой. Первая встреча у самарской дзюдоистки была с Антониной Шмелевой из Орловской области. «Это была самая тяжелая схватка, потому что она первая и потому что соперница титулованная, она уже была призеркой чемпионата в прошлом году. Я вела вазари, но за полторы минуты до конца Шмелева сделала заднюю подножку и потом перешла на удержание», — рассказала Юля. Зато потом, чтобы обыграть москвичку Дарью Чибизову и Ирину Харитонову из Липецка, Лаврентьевой потребовалось всего лишь несколько секунд. Убедительно доказала Юля свое преимущество и в малом финале за бронзу, кемеровчанка Екатерина Иноземцева не устояла перед напором самарской дзюдоистки. Как результат — у Лаврентьевой третье место на чемпионате страны.

Во второй день в Нальчике разыгрывали четыре комплекта медалей, в весовых категориях 73, 81 кг у мужчин и 57, 63 кг у женщин. Женская половина сборной нашего региона праздновала триумф – самарские дзюдоистки поднимались на пъедестал почета три раза.

В весовой категории 57 кг боролись три самарских спортсменки, и две из них, Дарья Межецкая и Анастасия Конкина, завоевали медали. Чемпионка России прошлого года Межецкая была настроена подтвердить свое звание и в этом: «Всего я прошла пять схваток, три из них завершила досрочно. Самой нелегкой для меня была была встреча с опытной спортсменкой Татьяной Казенюк из Краснодара, но я ее обыграла технически». Не менее успешно шла по ходу борьбы и Конкина, бронзовая призерка прошлогоднего чемпионата, и в итоге извечные соперницы встретились в финале. На этот раз удача была на стороне Межецкой. «Всю встречу мы присматривались друг к другу и осторожничали, и только в конце начали вести себя более агрессивно», — рассказала воспитанница Сергея Герасимова. Борьба была равной, но Дарья, менее чем за минуту до конца схватки, успешно провела бросок, позволивший оформить ей досрочную победу. В итоге у Межецкой золото, Конкина завоевала серебро.

Чемпионат завершится 19 сентября.

На медаль в весовой категории 57 кг претендовала и Мария Костенко, но проиграла в малом финале москвичке Наталье Голомидовой, став в итоге пятой.

Не менее жаркая борьба развернулась и в весовой категории 63 кг. К сожалению, повторить свой прошлогодний успех победительнице Чемпионата России 2016 Ольге Крюковой не удалось, подопечная Анны Сараевой показала пятый результат. Зато удача сопутствовала ее одноклубнице, бронзовой призерке Универсиады 2017 Валентине Костенко. В финале она встретилась с Дарьей Давыдовой из Тюменской области, многократной призеркой чемпионатов России, чемпионкой  призеркой чемпионатов Европы в командных соревнованиях. Опыт взял свое, и чемпионкой России благодаря «ваза-ари» стала Давыдова. У Костенко – серебро соревнований.

«Боролись достойно, поставленные задачи выполняли. Конечно, хотелось золота, но сейчас важнее не результат, а качество борьбы. Я довольна, как они боролись, как мы взаимодействовали в время схватки, они слышат меня, перестраиваются. Было полное ощущение, что я боролась вместе с ними», — рассказала тренер Анастасии Конкиной и Валентины Костенко Анна Сараева.

Менее успешно выступила мужская половина сборной региона. Егор Гуреев, боровшийся в весовой категории 73 кг, уступил во второй схватке, Евгений Кушнир и Анвар Османов в весовой категоии 81 кг высокого результата также не показали.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия