Лидия Рогожинская приняла участие в открытии Спартакиады «Непобедимая Держава»

В первый соревновательный день Спартакиады боевых искусств «Непобедимая Держава», 28 октября в Тольятти балом правило тхэквондо – олимпийская версия этого восточного боевого искусства. III Международный турнир по тхэквондо WTF и сегодня продолжается в УСК «Олимп».

В первый день школьных каникул манежная часть «Олимпа» преобразилась. Строгое и аккуратное обрамление соревновательной арены словно подчеркивало высокий статус соревнований. Поединки проходили с утра и до вечера одновременно на нескольких татами с участием 750 спортсменов из многих регионов России, а также представителей солнечного Азербайджана. Перерыв был сделан лишь однажды – для проведения церемонии официального открытия турнира. Участников и зрителей приветствовали устроители и почетные гости Спартакиады боевых искусств, среди которых была и олимпийская чемпионка по гандболу Ирина Близнова.

Я горжусь тем, что также стояла у истоков создания этого грандиозного мероприятия, очень значимого для всего нашего региона, — сказала заместитель министра спорта Самарской области Лидия Рогожинская. — «Непобедимая Держава» ширится год от года, прирастая не только единоборствами, но и эстетическими видами спорта, и под ее эгидой проводятся уже не только официальные чемпионаты и первенства Самарской области, Приволжского федерального округа, но и всероссийские, и международные турниры. Что касается тхэквондо, то мне кажется, что если бы я стала заниматься единоборствами, то выбрала бы именно этот вид спорта.

Вице-президент Союза тхэквондо России Рафис Мусин, ведающий вопросами контроля за проведением соревнований, дал очень высокую оценку организации данного турнира, похвалив местные федерации тхэквондо и организаторов самой Спартакиады «Непобедимая Держава». «Три десятка спортивных дисциплин, здесь представленных, дают широкий выбор родителям, куда привести своих детей, это лучшая реклама спорта в целом», — отметил Рафис Габсалянович.

Наверное, это было наиболее правильным решением — провести турнир по тхэквондо WTF отдельно от других спартакиадных дисциплин, ведь в прошлом году, например, для такой массы бойцов даже спорткомплекс «Акробат» оказался тесноват. Сейчас же все было на редкость комфортно, и многочисленным зрителям хватило мест на трибунах. Первыми завершили соревнования юниоры и юниорки. В глазах ребят, приглашаемых поочередно на пьедестал почета, светилась неподдельная радость от достигнутых побед.

Я занимаюсь тхэквондо пять лет в клубе «Олимпиец» у тренера Аршака Варданяна, — рассказывает Ксения Суринская из г. Октябрьского, ставшая победительницей в категории юниорок в весе до 59 кг. – Вначале были моменты, когда не хотелось идти на тренировку, и приходилось преодолевать, свой страх, свою лень. Теперь это позади, и я стою на пьедестале, я – чемпионка Спартакиады!

Превосходно выступили в первый день соревнований азербайджанские спортсмены, взявшие в юниорских категориях одну золотую и две серебряные медали. На очереди – выступление мужчин.

— Второе место – это для меня очень слабый результат, — призналась одна из южанок. — Я должна была побеждать. Но было трудно, ведь мы добирались от города Ленкорань до Тольятти два дня на автобусе, спали в креслах. А вообще, я счастлива тем, что занимаюсь любимым видом спорта и у меня самый лучший тренер!

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия