Весной все общественные зоны в Самаре обработают от клещей, комаров, грызунов и других распространителей природно-очаговых инфекций

Самара, 01 Февраля. /Cod63.ru/ Соответствующее поручение было дано Администрации г.о. Самара на заседании штаба регионального организационного комитета «Россия-2018» под председательством врио вице-губернатора Самарской области Александра Фетисова, которое состоялось 30 января 2018 года. Участие в нем приняли руководители структурных подразделений Правительства Самарской области, Администрации г.о. Самара и профильных ведомств.

В рамках заседания состоялось обсуждение вопроса, связанного с проведением дезинфекционных обработок в Самарской области.

По словам руководителя управления Роспотребнадзора по Самарской области Светланы Архиповой, профилактика заболеваемости населения Самарской области природно-очаговыми инфекциями является важным направлением работы.

Самарская область территориально расположена в зоне постоянно действующих природных очагов геморрагической лихорадки с почечным синдромом (ГЛПС), клещевого энцефалита и боррелиоза, туляремии, лептоспироза, Лихорадки Западного Нила (ЛЗН) и бешенства среди животных. Практически каждый год в Самаре регистрируются завозные случаи тропической малярии. В 2017 году был зарегистрирован случай лихорадки Денге. Переносчиками этих заболеваний являются комары.

Ежегодно специалистами проводится обработка общественных зон — парков, скверов, бульваров и транспортных развязок на территории Самары. В этом году профилактические обработки затронут и территорию, прилегающую к стадиону «Самара Арена», а также лесопарковую зону в Красноглинском и Кировском районах, водоемы в черте города Самары.

«Комплекс профилактических мероприятий состоит из четырех этапов: обследование территории, выбор метода и средства обработки, сама обработка и контроль качества эффективности», — отметила Светлана Архипова.

Еще одной темой обсуждения стал вопрос о регулировании численности безнадзорных животных на территории города. В преддверии Чемпионата мира по футболу FIFA 2018ТМ особое внимание будет уделено территориям, прилегающим к стадиону «Самара-Арена», площадке Фестиваля болельщиков FIFA™ и туристическим маршрутам.

По информации департамента городского хозяйства и экологии Администрации г.о. Самара, отлов безнадзорных собак осуществляется техническими средствами, не травмирующими животное. При этом использование отравленных приманок категорически запрещено.

В соответствии с требованиями законодательства отловленные собаки направляются на освидетельствование ветеринарным врачом, который по итогам осмотра принимает решение о дальнейшей судьбе животного. Стерилизованные особи после передержки возвращаются в городскую среду — в район, максимально приближенный к месту их обитания.

Стоит отметить, что важным фактором, оказывающим влияние на снижение численности бродячих собак, является реализация профилактических мероприятий и проведение разъяснительной работы с владельцами домашних животных.

По итогам совещания Администрации г.о. Самара рекомендовано принять меры по созданию или поддержке специализированных приютов, пунктов передержки и центров временного содержания для безнадзорных животных, а также урегулировать вопросы по содержанию и правилам выгула домашних животных на территории города.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия