Профориентация в самарских школах

На сегодняшний день чувствуется недостаток квалифицированных представителей рабочих специальностей. Именно поэтому властями Самары было принято решение проводить специальные уроки по профессиональной ориентации, на которых сотрудники различных компаний рассказывают об особенностях работы.

Самара, 21 Октября. /Cod63.ru/ На сегодняшний день чувствуется недостаток квалифицированных представителей рабочих специальностей. Именно поэтому властями Самары было принято решение проводить специальные уроки по профессиональной ориентации, на которых сотрудники различных компаний рассказывают об особенностях работы.

Корреспондент нашего портала Cod63.ru просмотрел актуальные вакансии на сегодняшний день и пообщался с будущими студентам и их родителями.

«На самом деле, на заводах и промышленных предприятиях не хватает именно квалифицированных сотрудников. Каждый год закупается новое и более современное оборудование. И им управлять сможет обученный человек с высшим либо со среднеспециальным образованием», — говорит жительница одного из районов города.

Сегодня требуется много как простых рабочих на крупные предприятия, где работа не такая уж и легкая, так и сотрудников на должности средних звеньев и опытных инженеров. Но так как представители компаний понимают, что найти опытного и квалифицированного, и при том взрослого специалиста практически невозможно, было принято решение готовить для этого новые кадры, а именно способствовать выбору профессий отдельных направлений нынешними школьниками.

Для этого в школах проводят специальные уроки по профориентации, на которых сотрудники Центра занятости Самары и представители крупных предприятий рассказывают о плюсах и обязанностях тех или иных профессий.

«Считаю, что очень важно объяснять школьникам, чем занимается тот или иной работник. Потому что сегодня понятие «рабочий» воспринимается с негативом и многие даже не знают, что их труд и обязанности иногда намного интереснее и ценнее, чем простых менеджеров. К тому же, среди родителей идет пропаганда высшего образования, хотя в этот сложный для страны период как раз нужны простые работники, получающие заработную плату не меньше, чем менеджеры, юристы и т.д. », — делится своим мнением одна из сотрудниц крупного промышленного предприятия.

Ко всему прочему, на базе политехнического колледжа проводятся курсы, на которых старшеклассники могут познать азы некоторых специальностей.  Такие компании, как ОАО «АЛКОА», ОАО «Авиаагрегат» в учебных цехах знакомят ребят с основами дела.

Глава Администрации Самары поручил своим подчиненным усилить работу по данному направлению, чтобы через пять лет не было проблем с вакантными и необходимыми работниками на предприятиях.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия