Количество бригад самарской «скорой» увеличится

Самара, 13 Ноября. /Cod63.ru/ Самарская станция скорой помощи ведет активную работу по привлечению кадров, в том числе и в рамках подготовки экстренной медицинской службы к чемпионату мира по футболу FIFA 2018 в России. В последнее время на станцию пришли работать 25 выпускников Самарского медицинского колледжа им. Н. Ляпиной.

Заместитель главного врача по медицинской части Самарской станции скорой медицинской помощи, ассистент кафедры анестезиологии, реаниматологии и скорой медицинской помощи ИПО СамГМУ, преподаватель Самарского областного центра повышения квалификации, главный внештатный специалист по скорой медицинской помощи по городским округам Самара, Тольятти и Новокуйбышевск Александр Цыбин отмечает, что кадровый вопрос для службы – один из важнейших:

Именно благодаря хорошей укомплектованности специалистами мы можем выставить на линию необходимое количество бригад. Миллионный город должны обслуживать по нормативам 110 бригад в сутки. Пока выходят 40-45 бригад. Естественно, этого недостаточно, поэтому выстраивается логистика, учитывающая несколько факторов. В периоды, когда работают медицинские учреждения, количество бригад одно, ночью – другое. В выходные и праздничные дни станция скорой помощи остается один на один с потоком больных. В такое время на линию выходит максимальное количество автомобилей скорой помощи.

Руководство службы скорой помощи признает, что своевременность прибытия медиков на вызов в целом пока не достигнута в полной мере, параметр ожидания бывает превышен. Но надо учесть, что все вызовы в службу «03» делятся на экстренные и неотложные. Экстренные вызовы связаны с прямой угрозой жизни.  И они должны выполняться в течение 20 минут. К слову, по статистике время прибытия бригады Самарской станции скорой помощи на такие экстренные вызовы составляет сейчас 14,7 минут. Вызовы второй степени срочности приходится ждать 18,9 минуты.

 «К сожалению, такие показатели стали возможны за счет того, что время прибытия на вызовы третьей степени срочности составляет пока 69 минут, — рассказывает Александр Цыбин. – Но мы надеемся, что эту ситуацию удастся исправить за счет поступления новых автомобилей скорой помощи, в том числе и в рамках подготовки к чемпионату миру по футболу. Кроме того, станция активно работает над пополнением кадрового состава. Сейчас к нам идут выпускники колледжей, так, в настоящее время 25 фельдшеров из медицинского колледжа им. Н. Ляпиной проходят адаптацию под руководством опытных сотрудников и скоро будут работать самостоятельно. Идут и другие специалисты, в том числе и студенты старших курсов медуниверситета, которые имеют все необходимые разрешительные документы, а также ординаторы первого года обучения, которые уже являются врачами и имеют все необходимые допуски к работе.

К чемпионату мы обеспечим 25 бригад скорой помощи на все объекты футбольного праздника. Кроме того, в городе будет работать не менее 60 бригад. Нами накоплен колоссальный опыт эффективной логистики и управления бригадами, и поэтому если мы увеличим число бригад в полтора раза, это позволит выполнить все основные обязательства перед городом по обслуживанию населения силами скорой помощи».

Работа на скорой помощи имеет свои особенности, предъявляет к людям свои требования. Надо знать топографию города, быть мобильным, энергичным. Врач скорой должен быть универсалом. Он сталкивается и с детьми, и с сердечниками, и с беременными женщинами, и с инфекционными больными или ранеными в дорожно-транспортном происшествии. И важно не растеряться, быстро определить план действий. Необходимо уметь пользоваться современными гаджетами, в том числе радийными.  Словом, это очень непростая, но очень интересная работа. И хорошо, что в службе работает много молодежи, которые приобретают бесценный опыт спасения людей.

Новые сотрудники станции скорой помощи активно вливаются в работу Кировской подстанции. Среди них – фельдшер Оксана Федорова, которая здесь всего месяц. Пришла работать по специальности, так как училась на фельдшера скорой помощи в колледже им. Н. Ляпиной. Она отмечает, что чаще всего приходится выезжать к пациентам с заболеваниями сердца. В смену успевает выехать на 7-10 вызовов, но не жалуется, коллектив встретил молодежь доброжелательно, помогают все, заботятся о новых сотрудниках.

Артем Блинов не новичок на Кировской подстанции. Недавно стал работать фельдшером, а до окончания учебы в медико-социальном колледже был здесь санитаром 4 года. Признается, что работать стало сложнее — прибавилось ответственности за больного. Но профессия ему нравится, а опыт позволяет чувствовать уверенность в себе, в своих силах.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия