Диалог дольщиков с главой региона Дмитрием Азаровым длился более 5 часов

Самара, 01 Февраля. /Cod63.ru/ Сегодня, 29 января, глава самарского региона Дмитрий Азаров провел рабочее совещание по проблемным объектам долевого строительства. Совещание длилось более 5 часов. Трансляция встречи была доступна на официальном сайте Правительства Самарской области в режиме реального времени.

«На предыдущем совещании мы договаривались о том, что целый ряд вопросов будет решен, в том числе подготовлены дорожные карты по каждому объекту. Сегодня мы имеем возможность вместе проверить, от фиксировать то что сделать удалось и договориться о четких действиях на ближайшую перспективу по решению обозначенных проблем, — заявил в начале встречи Дмитрий Азаров. — Хочу вам сказать, что работа по решению проблемы, которая является одной из важнейших для Самарской области, ее решение ведется системно, и есть первые результаты», — сказал Дмитрий Игоревич.

В мероприятии принимали участие представители органов исполнительной и законодательной власти, застройщики, принявшие на себя обязательства по удовлетворению прав обманутых дольщиков, и представители инициативных групп дольщиков. На встрече обсудили ситуации по 17 проблемным объектам.

Участники встречи подробно рассказали Дмитрию Азарову о ситуации по каждой долёвке и тем проблемам, по которым необходимо принять оперативное и взвешенное решение.

По итогам совещания будут приняты конкретные решения, определены сроки исполнения поручений по каждому проблемному объекту. «Крайне важно, чтобы набранные обороты по решению проблем обманутых дольщиков сохранились в течение года, что позволит нам решить еще большое количество накопившихся вопросов. И удовлетворить права более тысячи обманутых дольщиков в текущем году», — отметил глава региона.

Как и в прошлую встречу, все поручения главы региона войдут в итоговый протокол, который станет определяющим в работе профильного министерства на ближайшее время.

Необходимо отметить, что материалы по факту нарушений, допущенных при решении проблем участников долевого строительства, планируется передать в правоохранительные органы. Об этом во время совещания заявил врио вице-губернатора — руководителя департамента по вопросам правопорядка и противодействия коррупции Юрий Рожин.

Напомним, на предыдущей встрече главы региона с представителями проблемных объектов, которая проходила в ноябре 2017 г., Дмитрий Азаров рекомендовал сотрудникам регионального минстроя провести служебную проверку деятельности, связанной с предоставлением застройщикам, взявшим на себя обязательства по удовлетворению прав обманутых дольщиков, компенсационных площадок.

По словам Юрия Рожина, в прошлом году в правоохранительные органы министерством было передано 15 материалов. Также он рассказал, что материалы, полученные ведомством в ходе встреч с обманутыми дольщиками и застройщиками, свидетельствуют о наличии признаков злоупотребления служебным положением в действиях ряда должностных лиц, «которые задействованы в решении вопросов о выделении участков, выдаче разрешений на строительство и так далее». В частности, он сообщил, что имела место и аффилированность субъектам строительства.

«Соответственно, полагаю, что в ближайшее время мы передадим один материал в правоохранительные органы. Работу будем продолжать. В составе департамента создали группу, которая будет проводить соответствующую оценку при подключении специалистов. А затем, если будут основания, — и передавать материалы, потому что вопросы возникают не только к должностным лицам правительства области, но и к некоторым застройщикам. К сожалению, есть и другие структуры, которые так или иначе имеют отношение к созданной проблеме», — заявил Юрий Рожин.

Дмитрий Азаров подчеркнул, что до 15 февраля министерство должно передать все материалы в правоохранительные органы, особо отметив, что затягивать этот процесс не позволит. А также напомнил, что в регионе уже есть практика, когда мошенники, называющие себя застройщиками, привлекались к уголовной ответственности.

«Давайте теперь более подробно посмотрим на предпосылки сложившейся ситуации, связанной с передачей компенсационных участков, по которым не осуществлены действия по возмещению и удовлетворению прав обманутых дольщиков, — почему так произошло, как готовились документы, как они обосновывались, как подписывались уже чиновниками», — подчеркнул глава региона.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия