Журналисты раскрыли маленький секрет «Волгоцеммаша»

Так как имущество и акции «Тольяттиазота» арестованы с 2013 года, то именно «Волгоцеммаш» стал каналом перекачки денег за границу.

Самара, 04 Апреля. /Cod63.ru/ Согласно финансовой отчетности, входящий в группу «Тольяттиазот» производитель цементного оборудования «Волгоцеммаш» несет последние пять лет одни убытки и имеет крупные долги. Однако при этом головное предприятие вложило в него 3,5 миллиардов рублей инвестиций. Ничего парадоксального здесь нет — «Волгоцеммаш» может играть роль прачечной для перекачки денег в зарубежные оффшоры.

По данным Регионс.ру, в 2013-2017 гг. завод цементного машиностроения получил от «Тольяттиазота» более 3,5 млрд инвестиций. Казалось бы, с такими средствами несложно выйти в отраслевые лидеры. Но по факту «Волгоцеммаш» по уши в долгах (8 млрд рублей), работает с отрицательной рентабельностью и убытком на 800 млн рублей, с крайне низким объемом выпуска продукции в пересчете на одного сотрудника (всего 600 тыс. рублей в год).

Так куда же исчезли якобы инвестированные средства? По мнению Регионс.ру, всплывают имена Сергея и Владимира Махлая – акционеров «Тольяттиазота», которые несколько лет разыскиваются следствием за хищения и отмывание денег в особо крупных размерах. Они продавали продукцию за рубеж фирмам-однодневкам по заниженной цене, а те перепродавали по рыночным расценкам. Разница оседала в оффшорах.

Так как имущество и акции «Тольяттиазота» арестованы с 2013 года, то именно «Волгоцеммаш» стал каналом перекачки денег за границу. Схема проста – по документам закупается импортное оборудование, которое либо вообще не поставляется, либо приходит в минимальных объемах. При этом деньги пропадают в отечественных фирмах-прокладках, и оседают в тамошних оффшорах.

Источник: regions.ru

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия