Век: Какие сферы деятельности могут стать объектом атаки Центробанка?

Уже ни для кого не секрет, что за последние несколько лет, а именно с момента прихода к власти Эльвиры Набиуллиной, Центробанк последовательно реализует политику уничтожения банковского сектора.

Самара, 01 Декабря. /Cod63.ru/

В этом деле регулятор значительно преуспел: с 2013 года лицензий лишилась почти половина российских банков. Где Центробанк найдет новые источники дохода после того, как будет окончательно разрушен банковский рынок, рассуждает «Век».

Всем понятно, что чиновники ЦБ, столь неплохо заработавшие на ликвидации и санировании банков, просто не могут лишиться источников дохода. Им предстоит осваивать новые сферы деятельности. Уже сейчас регулятор обращает свое пристальное внимание на работу страховых компаний и негосударственных пенсионных фондов.

Со следующего года деятельность страховщиков может перейти под контроль ЦБ, по крайней мере, этого будет добиваться регулятор. Пока же Центробанк контролирует и решает судьбы компаний через Агентство по страхованию вкладов. На сайте АСВ содержится информация о банкротстве 10 страховых компаний и 34 НПФ. Обнадеживающее начало.

Если посмотреть на более далекие перспективы регулятора, то в них подчинение себе ломбардов и криптовалюты. Последняя, как считает ЦБ, должна вызывать озабоченность «чрезмерной активностью». Вот Центробанк и беспокоится, что этот источник дохода может оказаться в «чужих руках». Его чиновники, зарекомендовавшие себя в деле разрушения банковского сектора, вскоре наверняка смогут примерить на себя новые роли.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия