Ильдар Узбеков убежден, что инициатива Госдумы о бесплатном угле для ветеранов отрасли является стратегическим решением

Самара, 07 Февраля. /Cod63.ru/ Угледобывающая отрасль России стоит на пороге серьезных перемен. Стоит отметить, что имеет место случай, когда ту или иную выгоду получат как крупные промышленники, так и простые граждане. На прошлой неделе в Государственной Думе был зарегистрирован законопроект, который предусматривает восстановлении некогда отмененного права ветеранов упомянутой отрасли и членов их семей на получение бесплатного угля в качестве пайка.  

Автором данной инициативы является Дмитрий Исламов, который говорит о том, что вступление в силу предложенного им закона может в весьма короткие сроки увеличить количество граждан, получающих уголь, на 9 тыс. человек.  

Управляющий холдинга «Сибуглемет» и глава венчурного фонда CoalFuture Ильдар Узбеков напоминает, что рассматриваемая социальная норма перестала действовать после масштабной приватизации шахт и оптимизации затрат. Эксперты говорят о том, что жители угледобывающих регионов уже 10 лет ждут возвращения права на получение пайкового угля. Это абсолютно логично и закономерно, поскольку граждане, проживающие в шахтерских посёлках, где в большинстве случаев отсутствует газоснабжение, в качестве единственного источника энергии используют уголь и тратят на него большую часть своих семейных бюджетов.  

Ильдар Узбеков также убежден в том, что возвращение нормы увеличит социальную ответственность бизнеса. Отныне угледобывающие компании будут искать более экономные способы использования ресурсов, что заставит их вспомнить о необходимости модернизации производства и глубокой переработки угля, которая не только поможет в конкретной ситуации, но и позволит предотвратить отраслевой кризис, связанный со сменой приоритетов на мировом рынке источников энергии. 

Также глава венчурного фонда акцентирует внимание на том, что в данный момент в России есть все возможности для модернизации и последующего успешного развития угледобывающей промышленности, поскольку в прошлом году страна экспортировала 200 млн тонн угля, что является рекордным показателем.  

Ильдар Узбеков напоминает, что ради сохранения социальной стабильности в регионах угледобычи, экономической и энергетической безопасности страны нельзя закрывать глаза на грядущие изменения и воспринимать сегодняшние рекорды просто как красивые цифры. Сейчас открывается окно возможностей, упускать которое не стоит.  

Рассматриваемый законопроект уже получил одобрение правительства и может вступить в силу уже 1 января следующего года.      

Источник: eprussia.ru

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия