Эксперты считают спор акционеров на ОАО «Тольяттиазот» отголоском 90-х годов

С начала двухтысячных за пределы Российской Федерации было выведено 750 миллиардов долларов.

Самара, 06 Июня. /Cod63.ru/ С начала двухтысячных за пределы Российской Федерации было выведено 750 миллиардов долларов – такой шокирующий факт приводит в своей колонке публицист и главный редактор «Свободной прессы» Сергей Шаргунов. Сейчас ситуация, к счастью, начинает меняться – СМИ заговорили о т.н. «списке Титова», в который вошли, по выражению того же Шаргунова, «те, кто просится домой и готов честно приносить здесь пользу, обеспечивая рабочие места». Но тут возникает проблема: «дома» их ждут недобросовестные конкуренты, которые уже нацелились на чужой бизнес и своего так просто не упустят. В ход идут как законные методы – инициирование уголовных, по большей части «дутых», дел, так и методы, напрямую заимствованные у «братков» из 90-х. Ярким примером является история «Тольяттиазота».

Это предприятие, уверенно лидирующее в производстве аммиака и карбамида и минеральных удобрений на их основе, вот уже более 10 лет подвергается рейдерским атакам, а его руководство – настоящей травле со стороны одного из акционеров-миноритариев Дмитрия Мазепина. В стремлении осуществить недружественное поглощение «ТоАЗа» предприниматель инициировал уголовное преследование семьи Махлай – мажоритариев предприятия, так что с 2012 года, пока длится следствие, ответчики вынуждены скрываться за пределами РФ. Впрочем, и без уголовного дела «ТоАЗ» лихорадит чуть ли не ежедневно: «фальшивые собрания акционеров, подброс наркотиков финансовому директору, инициация обвинений в связях руководства с запрещенной в России ИГИЛ и даже попытки организовать на территории предприятия террористический акт» — вот лишь немногое, что удалось припомнить политологу Евгению Минченко.

Конкретные исполнители уже давно уличены – так, по словам Шаргунова, признание бывшего охранника службы «Атолл» Соколова в «исполнении заказов по фальсификации компромата против руководителей химического предприятия «Тольяттиазот» было опубликовано в РБК. Но и в причастности Мазепина к травле «Тольяттиазота» сомневаться не приходится. Принадлежащие ему химгиганты «Уралкалий» и «Уралхим», когда-то составлявшие «ТоАЗу» серьезную конкуренцию, сегодня сидят в долговой яме настолько глубокой, что вытащить их из нее может только поглощение независимого конкурента.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия