Аналитики: ЦБ пользовался невыполнимыми предписаниями для уничтожения банков

Центробанк на протяжении последних нескольких лет реализует кампанию по «очистке» банковского сектора.

Самара, 21 Февраля. /Cod63.ru/ Эта кампания приобрела невиданные масштабы: с 2013 года было ликвидировано более 300 банков. Показательным стал пример банка «Югра», у которого ЦБ отозвал лицензию в июле прошлого года.

Газета «Ведомости» в ходе независимого расследования выяснила, что Центробанк преследовал цель захватить активы банка. Поводом для ввода временной администрации стало предписание от 6 июля прошлого года. Экс-предправления банка Дмитрий Шиляев сообщает, что предписание было получено поздно вечером. Оно содержало требования о доначислении резервов на сумму 13,4 млрд рублей. Отчет в ЦБ «Югра» должна была предоставить не позднее 15 часов 7 июля. Столь короткие сроки для исполнения предписания, убежден Шиляев, красноречиво говорят о намерении Центробанка уничтожить «Югру».

С этой точкой зрения согласен и президент Клуба банковских бухгалтеров Кирилл Парфенов. Он отмечает, что подобные приемы ЦБ использует не в первый раз.

Банковский эксперт Владимир Шевченко считает, что основной проблемой для банков является тот факт, что ЦБ самостоятельно устанавливает сроки исполнения предписаний. Многие проблемы можно было бы решить, если бы этот вопрос был утвержден на законодательном уровне.

Вседозволенность Центробанка порождает мнение о том, что регулятор занимается рейдерством. Об этом открыто говорит официальный представитель основного акционера «Югры» Алексея Хотина Анатолий Верещагин. Он убежден, что ЦБ ввел временную администрацию для того, чтобы произвести отъем частной собственности. ВА имеет право решать судьбу банка по своему усмотрению и в соответствии с распоряжениями Центробанка.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия