Алекперов и Федун должны закрыть долги Банка «Открытие» — считают в Генпрокуратуре

В ходе расследования Генпрокуратурой и ревизорами ЦБ обстоятельств покупки банком «Открытие» непрофильного актива – компании «Архангельскгеолдобыча» появилась версия о том, что топ-менеджеры «Открытия» согласовали заведомо невыгодную покупку под давлением руководства, а именно – держателей крупных пакетов акций банка Вадима Беляева, Леонида Федуна и Вагита Алекперова.

Самара, 28 Декабря. /Cod63.ru/ Сумма сделки, которая была закрыта за несколько месяцев до краха кредитной организации, достигла $1,5 млрд, что почти в 5 раз превышает рыночную стоимость актива. Его котировки на бирже составляли $300-500 млн.

Банк России затребовал изъятие части активов акционеров «Открытия» в качестве компенсации недоимки в капитале банка, основной бывший владелец которого, Вадим Беляев скрывается за границей. Его основной личный актив — «Архангельскгеолдобыча», в перспективе может быть изъят целиком. Покинув Россию Вадим Беляев, предоставил возможность партнерам по рухнувшему банку выпутываться из ситуации самим. Тем более, что в отличии от него всвязи с персональными санкциями путь на Запад им закрыт.

Как заявил в своей недавней беседе с Financial Times будущий председатель правления «Открытия» Михаил Задорнов, бывшие собственники вынуждены будут выплатить займы, полученные в банке под покупку активов, или передать эти активы. Установленным фактом является пересечение интересов в сделках с участием «Открытия» и его учредителя – группы «Открытие Холдинг». Также Задорнов анонсировал продажу оздоровленным финучреждением непрофильных приобретений, в первую очередь, «Архангельскгеолдобычи», которая специализируется на добыче алмазов в Архангельской области. Ни ценными ископаемыми, ни девелоперским бизнесом «Открытие» заниматься не будет, подчеркнул будущий предправления.

На данный момент недостающие средства в капитале банка, который с августа находится на санации, оцениваются в 300 млрд рублей с вероятностью увеличения этого показателя. Замглавы регулятора Василий Поздышев ране уже сообщил, что транзакции «Открытия», имеющие признаки вывода капиталов, изучает ведомство Юрия Чайки, которое включилось в дело после того, как бывшие совладельцы отказались от собственных обязательств по докапитализации кредитного учреждения.

Что касается решения вопроса по закрытию бреши в капитале банка, то одним из первых шагов станет отчуждение в доход России части ценных бумаг «ЛУКОЙЛа», которые находятся в собственности Алекперова, по оценке Bloomberg увеличившего свой капитал в 2017 году на $244 млн. до $12,2 млрд. Его коллеги и партнеры по сомнительным сделкам, так же могут лишится достаточной части личного состояния. Мамут будет вынужден передать часть акций Rambler & Co., а Федун участки земли в районе стадиона «Спартак» в Тушино. Сегодня, на старте президентской гонки, речь о неизбежной финансовой ответственности коммерческих банкиров уже не пустые слова.

Решительные совместные действия Генпрокуратуры и регулятора не оставляют олигархам шансов на успех в серых схемах, ранее неоднократно выкручивавшимся из подобных ситуаций и попытки переложить ответственность за свои действия на плечи государства. Им придется или поделиться своими активами или пойти по уголовному делу.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия