Адвокат Александр Гофштейн сообщил о нарушениях правил ведения судебного процесса по делу «Тольяттиазот»

Самара, 18 Июня. /Cod63.ru/ Уголовное дело, возбужденное в отношении бывших руководителей и владельцев ПАО «Тольяттиазот», а также собственников и директоров швейцарской компании Nitrochem Distribution AG, уже больше года рассматривается судом. Судьи не могут вынести окончательные вердикт, эксперты признаются в собственных ошибках, а сторона защиты заявляет о нарушении своих прав. На днях слушания возобновились и перешли на стадию прений. Подробнее о ситуации пишет издание “Росбалт”. 

Так, по информации издания, сторона обвинения обратилась в суд с требованием о привлечении к наказанию указанных лиц, по причине того, что, по её данным, последние в период с 2007 по 2012 год занимались противозаконной коммерческой деятельности. Обвинители утверждают, что компания из Тольятти на протяжении пяти лет занималась реализацией своей продукции по ценам, которые значительно ниже реальной рыночной продукции. В качестве покупателя в данном случае выступала швейцарская компания. Сторона обвинения говорит о том, что бизнесмены из Швейцарии, получив товар по неоправданно низкой цене, перепродавали его по рыночной стоимости. Количество продукции, проданной по преднамеренно заниженным ценам, равно объемам производства предприятия, зафиксированным за последние четыре года. Так об этом пишет «КП». 

 Адвокат бюро «Падва и партнеры» Александр Гофштейн, представляющий интересы фигуранта дела Сергея Махлая, заявляет, что в процессе рассмотрения дела «Тольяттиазот» (ТоАЗ) имели место серьезные нарушения прав участников процесса, допущенные стороной защиты. 

 По словам адвоката, во время слушаний не были привлечены свидетели, а также не было представлено слово экспертам, на основании выводов которых и было предъявлено обвинение в отношении бывших руководителей и владельцев «Тольяттиазот». 

Экспертизу по делу проводили доктор юридических наук Наталья Семилютина, доктор экономических наук Сергей Валентей и доктор юридических наук Наталия Доронина. Но заключение данных специалистов не является единственным. Как ранее писал «Росбалт», в апреле нынешнего года в суде выступил глава отдела экономико-правовой проблематики государственного и муниципального управления института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ (ИЗИСП) Николай Казанцев, которые заявил, что никакого расхождение в ценах, являющегося единственной претензией обвинителей, нет. 

Необходимо отметить, что Налья Семилютина в определенный момент заявила о том, что в процессе экспертизы действительно были допущены ошибки. По её словам, из-за данных ошибок в деле фигурируют цифры, превышающие реальную сумму ущерба на 6 млрд рублей.  

Александр Гофштейн также утверждает, что в процессе рассмотрения дела судьи не обратили внимания на скидки. По словам адвоката, тольяттинское предприятие «Тольяттиазот» официально оформило скидки, размер которых достигал 20%, покупателям из Швейцарии.   

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия