В Главном управлении МЧС России по Самарской области наградили пожарных-добровольцев


        В Главном управлении МЧС России по Самарской области наградили пожарных-добровольцев

5 декабря во всем мире отмечается День добровольцев (волонтеров). Полное название этого праздника — Международный день добровольцев во имя экономического и социального развития. Предложила его ввести Генеральная Ассамблея ООН в 1985 году. С тех пор он получил своё официальное название и международный статус.

Россия, как и многие государства мира, отмечает День добровольца (волонтёра) 5 декабря. Указ об учреждении праздника подписал Президент страны Владимир Владимирович Путин в 2017 году.

Сферы деятельности, в которых можно увидеть работу добровольцев, поистине многочисленны и разнообразны. Волонтером может стать абсолютно каждый из нас, ведь для того, чтобы помочь ближнему, не нужно ничего, кроме доброго сердца и желания.
Важную роль в обществе играют пожарные — добровольцы. Благодаря энтузиазму и пониманию важности своей миссии пожарные — добровольцы вместе с профессионалами пожарного дела защищают людей, имущество, природные богатства нашей Родины от пожаров. 

В деле профилактики и предотвращения пожаров добровольцы являются одной из важнейших составляющих. Успешно осуществляет свою деятельность Самарское областное отделение Общероссийской общественной организации «Всероссийское добровольное пожарное общество» (ВДПО). Сотрудники ВДПО наряду с сотрудниками МЧС принимают активное участие не только в тушении пожаров, но и в профилактических мероприятиях.

Сегодня в честь Дня добровольца в Главном управлении МЧС России по Самарской области состоялось торжественная церемония. Заместитель начальника Главного управления Александр Григорьевич Чуйков поздравил всех присутствующих с праздником и вручил Благодарственные письма особо отличившимся пожарным-добровольцам.

Для справки: в настоящее время в Самарской области создано и функционирует 900 подразделений добровольной пожарной охраны, из них 153 добровольных пожарных команд и 747 добровольных пожарных дружин. Общая численность добровольцев на сегодняшний день составляет свыше 16 000 человек. На вооружении добровольных пожарных команд имеется свыше 500 единиц пожарной техники.

С начала 2018 года подразделения добровольной пожарной охраны принимали активное участие в тушении пожаров и проведении аварийно-спасательных работ на территории области. Так, добровольцы ликвидировали 969 загораний, 305 раз принимали участие в тушении пожаров, из них 23 пожара было ликвидировано самостоятельно.

 

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия