«Созвездие мужества»: определена лучшая пожарно-спасательная часть самарского пожарно-спасательного гарнизона


        «Созвездие мужества»: определена лучшая пожарно-спасательная часть самарского пожарно-спасательного гарнизона

В рамках Всероссийского фестиваля по тематике безопасности и спасения людей «Созвездие мужества»и повышения готовности пожарно-спасательных подразделений федеральной противопожарной службы к тушению пожаров и проведению аварийно-спасательных работ, активизации работы по внедрению новых технологий пожаротушения и повышения профессионального мастерства сотрудников федеральной противопожарной службы Самарской области, в 3 отряде федеральной противопожарной службы проводился 1 этап смотра-конкурса на звание «Лучшая пожарно-спасательная часть ФПС ГПС» среди пожарных частей отряда.

 В 1 этапе конкурса победителем 1 пожарно-спасательная часть ФГКУ «3 отряд ФПС ГПС по Самарской области»

 В рамках проведения конкурса проверялись:

состояние пожарно-спасательной части, учебно-материальная база, наличие новых технологий в области пожаротушения, количество и состояние пожарной и другой специальной техники, условия для качественного несения службы, полноценного отдыха и восстановления после оперативной работы личного состава, штатное расписание, передовой опыт подразделения в области организации тушения крупных пожаров.

 Так, по итогам смотра-конкурса среди подразделений, лучшей пожарно-спасательной частью признана 1 пожарно-спасательная часть ФГКУ «3 отряд федеральной противопожарной службы по Самарской области».

 Благодаря умению правильно организовать службу, создать необходимые условия для поддержания боевой готовности и материальной базы подразделения начальник части Максим Пятков показал высокие результаты организации работы по всем критериям номинации, послуживший примером для остальных участников конкурса.

Историческая справка:

Деревянные здания, которых в 19 веке в Самаре было очень много, часто горели. Поэтому в Городской Управе, в которую входили представители всех городских сословий, был даже создан пожарный комитет, контролирующий развитие пожарной службы, До 1874 года в городе действовали три постоянные пожарные части. Четвертая, которая состояла из 22 человек, работала с апреля по октябрь, а на зимние месяцы распускалась. Руководил этой частью унтер-брандмейстер Иван Степанов. Постоянно действующей часть стала в 1874 году, когда город купил двухэтажный каменный дом с  деревянной каланчой на Садовой улице. В нем до 1914 года размещалась не только 4 пожарная часть, но и второй полицейский участок.

В 1900 году, когда здание на Садовой стало таким ветхим, что не подлежало даже ремонту, впервые встал вопрос о постройке новой пожарной части. Но конкретно вопрос стал решаться только в 1913 году, когда был сделан городской заем в размере 75000 рублей.

10 февраля 1914 года состоялось заседание Городской Думы, где рассматривался вопрос о месте постройки новой пожарной части. Было решено построить здание для 4 пожарной части в 45 квартале Мещанского поселка, исходя из того, что северная часть города Солдатская слобода и Мещанский поселок сплошь застроены деревянными зданиями и очень далеко расположены от остальных пожарных частей.   

Строительство здания началось 1 июня 1914 года. Автором проекта здания пожарной части был самарский архитектор Зельман Вениаминович Клейнерман. Выпускник Петербургского училища. С 1891 года работал в Самаре, где по его проектам построен целый ряд крупных зданий в разной архитектурной стилистике.

Строительство здания было завершено 31 декабря 1914 года. По торцу здания на первом этаже разместились служебные помещения. Верхние этажи использовались как жилые комнаты для пожарных служителей и их семей. Уставной порядок для пожарных царской поры был чрезвычайно строг: даже сменившимся с наряда людям не разрешалось покидать территорию части. Приходилось жить с женами и детьми, словно под домашним арестом.

После октября 1917 года пожарную охрану постигла судьба многих государственных организаций — никто не знал, куда ее девать. Вначале при Самарском Совете народного хозяйства был создан пожарно-страховой отдел. Потом пожарных передали в ведение административного отдела исполкома, затем коммунальному отделу. В конце концов, решили закрепить за  пожарной охраной положение самостоятельного подотдела.

В 1925 году произошла пере нумерация частей и часть в Мещанском поселке стала шестой. В 1936 году пожарная часть на улице Пушкинской (ныне Чернореченская) вновь стала четвертой.

Пожарная часть размещалась на первом этаже. С левой стороны здания в гараже двое последних ворот были оборудованы под комнату отдыха и «красный уголок». Остальная часть гаража использовалась под стоянку автомашин. Во дворе были установлены столбы для сушки рукавов. В здании было печное отопление на твердом топливе. Дрова заготавливались личным составом, в связи с этим, на один месяц личный состав переводился на 2-х сменное дежурство. Весь ремонт по содержанию здания выполнялся личным составом.

В шестидесятых годах опять произошла пере нумерация, и четвертая  часть стала 1- СВПЧ (1- Самостоятельная военизированная пожарная часть).

В апреле 1990 года на базе 1-СВПЧ было создано специальное подразделение по  тушению крупных пожаров и проведению первоочередных аварийно-спасательных работ.

В 1966 году, распоряжением областного исполнительного комитета, здание пожарной части на улице Пролетарской, 74 (ныне Чернореченская, 55) признано памятником архитектуры местного значения.

В 1997 году 1-Самостоятельная военизированная пожарная часть переименовывается в 1–пожарную часть.

В 1998 году 1-пожарная часть входит в состав 3 отряда Государственной противопожарной службы по Самарской области.

28 ноября 2014 года 1-пожарная часть переименовывается в 1-пожарно-спасательную часть  ФГКУ «3 отряда ФПС по Самарской области».

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия