Предотвратить пожары в частном секторе совместными усилиями


        Предотвратить пожары в частном секторе совместными усилиями

Убирая дачи, приусадебные участки, территории частных владений зачастую мало кто задумывается о том, что непотушенный костер в местах отдыха, сжигание мусора владельцами садовых участков, частных жилых домов и дач могут принести большую беду. В тёплую и сухую погоду пожары распространяются с огромной скоростью и в считанные минуты могут вызвать возгорания жилых домов, надворных построек, а также привести к увечью и гибели людей.

С целью предупреждения печальных последствий халатного отношения к собственной безопасности сотрудники надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления и территориальных подразделений МЧС России по Самарской области проводят рейдовые мероприятия по профилактике и недопущению пожаров.

18 июня в п. Шмидта г.о. Самара сотрудниками госпожнадзора был проведен профилактический рейд совместно с представителями самарского отделения ВДПО и Общественного учреждения «ДПК Самарской области».

Специалисты напомнили жителям частного сектора, что пожар может возникнуть из-за любой оплошности, как от брошенного непотушенного окурка, так и от пала сухой травы и бесконтрольного сжигания мусора при уборке территорий. А также рассказали, как уберечь свое жилище от пожаров, и какая ответственность грозит лицам,  виновным в нарушении правил пожарной безопасности.

Кроме того, в ходе профилактических бесед сотрудники надзорной деятельности и добровольцы рассказали жителям частных домовладений об оперативной обстановке, связанной с пожарами, разъяснили требования пожарной безопасности, напомнили правила и способы тушения пожара, действия при возгорании. Жителям поселка раздали памятки, где прописаны меры противопожарной безопасности.

Главное управление МЧС России по Самарской области настоятельно рекомендует жителям частных домов и дачных участков:

— убирая территорию, не сжигать мусор вблизи строений, расстояние между строениями и сжигаемым мусором должно быть не менее 50 м, сжигая мусор необходимо следить за горением до полного прекращения огня. В сухую и ветреную погоду сжигать мусор запрещается;

— не поджигать сухую траву, она очень быстро горит, а раздуваемый ветром огонь быстро распространяется и может перекинуться на близлежащие деревья и строения, вы не сможете быстро ликвидировать загорание;

— не позволять  детям играть с огнем и разводить костры без присмотра взрослых;

— не бросать непотушенные окурки, спички;

— не загромождать проезды и противопожарные разрывы между зданиями строительными и другими горючими материалами, это воспрепятствует проезду пожарной техники.

— в частных домах мусор, который невозможно как-либо использовать, следует собрать в контейнер и увезти на специально оборудованную мусорную площадку, а около дома на весь весенний и летний период необходимо обеспечить наличие первичных средств тушения пожара (бочка с водой объемом не менее 200 литров, ведро, ящик с песком, лопаты и багры);

При возникновении чрезвычайных ситуаций необходимо звонить по единому телефону пожарных и спасателей «01», с мобильного — «101» (все операторы сотовой связи). Единый телефон доверия Главного управления МЧС России по Самарской области (846) 337-72-82

 

 

 

 

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия