О пожарной профилактике на объектах, задействованных в выборах Президента Российской Федерации — 2018


        О пожарной профилактике на объектах, задействованных в выборах Президента Российской Федерации - 2018

Сотрудники отдела надзорной деятельности и профилактической работы г.о. Тольятти, Жигулевск и м.р. Ставропольский (пожарного надзора) проводят активную профилактическую работу на объектах защиты, задействованных в Выборах Президента Российской Федерации – 2018.

В период января – марта 2018 гг. на территории городов Тольятти, Жигулевск и Ставропольского района Самарской области проведены заседания рабочих групп по оказанию содействия избирательным комиссиям с участием председателей ТИК, руководителей и сотрудников ОНД и ПР г.о. Тольятти, Жигулевск и м.р. Ставропольский, доведены организационные и практические мероприятия по обеспечению пожарной безопасности в период проведения выборов.

Инспекторским составом отдела надзорной деятельности и профилактической работы г.о. Тольятти, Жигулевск и м.р. Ставропольский проведена профилактическая работа с председателями участковых избирательных комиссий (УИК), задействованных в организации и проведении выборов в 2018 году, проинструктировйно 25 председателей УИК, 238 сотрудников УИК. 

Всего задействовано 179 объектов, на которых проведено 179 профилактических мероприятий, в том числе практические отработки планов эвакуации на случай пожара.

При проведении инструктивных совещаний и семинаров освещались вопросы противопожарной безопасности, подробно доводилось, что одним из главных требований к помещению избирательного участка является обеспечение пожарной безопасности. Поэтому глава местной администрации, избирательная комиссия при выборе помещения для голосования должны учитывать следующее:

— наличие в помещении исправной и работоспособной автоматической пожарной сигнализации и системы оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре;  

— наличие и содержание эвакуационных выходов в соответствии с требованиями пожарной безопасности;

— наличие первичных средств пожаротушения;

— наличие плана эвакуации на случай возникновения пожара (в т. ч. из помещения для голосования).

Председатель участковой избирательной комиссии назначает лиц, ответственных за пожарную безопасность, из числа членов комиссии и распределяет между членами участковой комиссии обязанности на случай возникновения пожара (кто из членов отвечает за эвакуацию избирателей, кто обеспечивает сохранность избирательной документации, кто сообщает о пожаре в пожарную часть и т.д.). 

На избирательном участке до передачи помещения участковой избирательной комиссии руководитель объекта, где размещен избирательный участок, должен обеспечить полное выполнение требований предписаний органов государственного пожарного надзора, в том числе установить приказом соответствующий противопожарный режим, проверить исправность внутреннего противопожарного водопровода (при наличии), осветительной и силовой сети, опробовать системы автоматической противопожарной защиты, обеспечить наличие, исправность и постоянную готовность к применению первичных средств пожаротушения, средств связи и оповещения, проинструктировать под роспись о мерах пожарной безопасности и действиях при пожаре совместно с председателем избирательной комиссии членов избирательной комиссии и персонал, привлеченный для обслуживания участка и ознакомить их с расположением помещений, путей эвакуации, эвакуационных выходов, мест размещения первичных средств пожаротушения, средств телефонной связи и средств оповещения. 

На видных местах должны быть вывешены поэтажные планы (схемы) эвакуации людей на случай возникновения пожара, инструкции по соблюдению требований пожарной безопасности и инструкции, определяющие действия обслуживающего персонала и членов избирательной комиссии по обеспечению эвакуации людей, бюллетеней и имущества. 

У каждого телефонного аппарата устанавливается табличка с номером телефона вызова ближайшего подразделения пожарной охраны.

На случай отключения электроэнергии здание избирательного участка обеспечивается ручными электрическими фонарями. 

Светильники в кабинах для голосования устанавливаются на негорючем основании с мощностью ламп накаливания не более 60 Вт. 

Помещения, не связанные с проведением выборов, должны быть закрыты. 

Запрещается загромождать проходы и коридоры, размещать на путях эвакуации торговые точки. 

Помещения избирательного участка обеспечиваются огнетушителями.

Курение на избирательных участках разрешается только в специально отведенных местах, оборудованных несгораемыми урнами. 

Состояние электрооборудования должно быть проверено специалистом, выявленные недостатки должны быть устранены до начала выборов. 

Председатель комиссии перед началом выборов обязан осмотреть помещения и убедиться в их пожарной безопасности. 

Имеющиеся вблизи зданий избирательных участков пожарные гидранты, резервуары и водоемы должны находиться в исправном состоянии, заполнены водой, обозначены соответствующими указателями, в зимнее время утеплены, очищены ото льда и снега. 

Накануне дня голосования председатель участковой избирательной комиссии инструктирует членов участковой избирательной комиссии и распределяет между ними обязанности на случай террористического акта, должно быть организовано четкое взаимодействие между сотрудниками избирательной комиссии, сотрудниками пожарной охраны и полиции.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия