Не забудем подвиг героев Чернобыля

В ночь с 25-го на 26-е апреля 1986 года, в 1 час 25 минут 45 секунд произошла крупнейшая техногенная авария за всю историю ядерной энергетики. Произошло разрушение четвёртого энергоблока Чернобыльской атомной электростанции, что повлекло за собой катастрофические последствия.

В атмосферу было выброшено 190 тонн радиоактивных веществ. 8 из 140 тонн радиоактивного топлива реактора оказались в воздухе. Другие опасные вещества попали в атмосферу в результате пожара, длившегося почти две недели.

В результате аварии произошло радиоактивное заражение в радиусе 30 километров. Была загрязнена территория площадью 160 тысяч квадратных километров. Пострадали северная часть Украины, Беларусь и запад России. Радиационному загрязнению подверглись 19 российских регионов с территорией почти 60 тысяч квадратных километров и с населением 2,6 миллиона человек.

Чернобыльская трагедия стала для тогда еще Советского Союза общей бедой. С последствиями аварии боролись более 600 тысяч человек. Они в тяжелейших условиях, получая опасные дозы радиации, в рекордно короткие сроки возвели над разрушенным 4-ым энергоблоком бетонный саркофаг. Тысячи ликвидаторов оставили в «зоне отчуждения» свое здоровье, а многие – жизни.

 Подвиг героев Чернобыля должен остаться в нашей памяти, в памяти наших детей и потомков, как пример верности долгу и Родине, самоотверженности и патриотизма. Они, не жалея себя, остановили невидимую смерть и снизили тяжесть последствий ядерной катастрофы.

Сегодня в память о погибших в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС, на площади Славы города Самара состоялось возложение цветов к Вечному огню. В мероприятии приняли участие ликвидаторы последствий аварии на Чернобыльской АЭС, в числе которых и ветераны пожарной охраны, представители общественных организаций, сотрудники Главного управления МЧС России по Самарской области и его подразделений, а также все неравнодушные жители Самары.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия