Не допускать пожаров в школах и детсадах


        Не допускать пожаров в школах и детсадах

Менее двух недель осталось до начала учебного года. Прежде чем распахнуть свои двери для учеников, все сызранские школы прошли комплексную проверку. Один из основных критериев – пожарная безопасность. Ее соответствие нормам и требования оценивали специалисты МЧС. 

— Пожарная безопасность – это основа сохранения жизни и здоровья учеников, сотрудников школ, сбережение материальных ценностей и имущества учреждений, — пояснил заместитель начальника отдела надзорной деятельности профилактической работы г.о. Сызрань, Октябрьск и м.р. Сызранский, Шигонский майор внутренней службы Евгений Сафронов. — Поэтому наш надзорный отдел взял курс на полномасштабное совершенствование  безопасности на объектах системы образования. Ее обеспечение включает в себя целый ряд пунктов. В том числе: соблюдение нормативно-правовых актов, требований безопасности, проведение учебных эвакуаций. Кроме того, содержание в надлежащем состоянии электрооборудования, путей выхода. В школах обязательно проверяем надежность работы систем автоматической сигнализации и управления. А также обеспечение учреждений первичными средствами пожаротушения. Особое внимание уделяем наличию и правильности оформления необходимой документации (деклараций, инструкций).

В преддверии 1 сентября сотрудники надзорной деятельности посещают не только учебные заведения, но и дошкольные учреждения. Побывали они и вСП «Детский сад № 16» ГБОУ СОШ № 9.

— Такие проверки у нас проходят каждый август, — пояснила заведующая этим учреждением Марина Шикалова. — Конечно, мы готовимся к ним, но в целом пожарной безопасностью занимаемся все двенадцать месяцев в году. Постоянно проверяем оборудование. Сотрудники проходят специальное обучение. С ребятишками проводим игровые занятия, на которых показываем, как вести себя при возможных ЧП. Каждый месяц, а порой и чаще, устраиваем учебные эвакуации. Наши воспитанники к ним уже привыкли и не пугаются голосового оповещения. Когда звучит сигнал, они тут же бегут к воспитателю и делают все, что он говорит. Об этих занятиях мы обязательно сообщаем родителям. Кстати, с ними тоже много работаем. Приглашаем на собрания представителей госпожнадзора, устраиваем тематические выставки. Так что в мероприятия, связанные с безопасностью, вовлечены и взрослые, и дети.

На сегодняшний день в Сызрани проверены все образовательные учреждения. Серьезных нарушений не выявлено.

 

Ольга ИСЯНГАЗИНА

Корреспондент газеты «Волжские Вести»

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия