Начальник Главного управления провел брифинг по пожароопасной и паводковой обстановке в Самарской области


        Начальник Главного управления провел брифинг по пожароопасной и паводковой обстановке в Самарской области

Сегодня в Главном управлении МЧС России по Самарской области состоялся брифинг начальника Главного управления Олега Васильевича Бойко об итогах прохождения паводка в 2018 году и о мерах, принимаемых для профилактики сжигания сухой растительности в условиях особого противопожарного режима.

В ходе встречи начальником Главного управления в режиме видеоконференцсвязи было проведено совещание с руководителями территориальных подразделений надзорной деятельности по вопросам соблюдения требований противопожарного режима не территории районов области. Олег Васильевич обратил внимание руководителей подразделений на жесткое соблюдение требований особого противопожарного режима, так как в ряде районов наблюдается значительный рост несанкционированных палов по сравнению с предыдущими годами.

Начальник Главного управления потребовал от начальников отделов надзорной деятельности в предстоящие выходные дни организовать патрулирование территорий районов, выявлять и немедленно пресекать случаи несанкционированных палов, а начальникам отрядов во взаимодействии с главами районов организовать проведение профилактических мероприятий с населением, провести разъяснительную работу на тему возможных трагических последствий палов сухой травы.

«С 16 апреля в Самарской области введен особый противопожарный режим, но складывающиеся погодные условия благоприятствуют тому, что  жители региона выезжают на природу. Мы фиксируем сейчас большое количество несанкционированных палов, и, к сожалению, это количество наблюдется вокруг больших городов. В ближайшие три дня дожди не прогнозируются, и предстоящие выходные вызывают обеспокоенность из-за возможности сохранения подобных природных возгораний. Мы готовы к реагированию, мы проведем необходимую разъяснительную работу и профилактические рейды всеми имеющимися силами. Основная задача — защитить населенные пункты и принять все необходимые меры по недопущению природных пожаров», — прокомментировал ситуацию с природными возгораниями начальник Главного управления.

Также Олег Васильевич рассказал представителям СМИ о паводковой обстановке в области, отметив, что паводок в Самарской области завершился.

«На сегодняшней день мы наблюдаем завершение паводка в Самарской области. Через гидроузел Жигулевской ГЭС началось уменьшение сбросов воды. К 12 мая количество сбросов будет уменьшено до 12000 согласно графика федерального агентства водных ресурсов Волго-Камского каскада. В результате этого уровень реки Волги у г. Самара сохранится на отметке около 30 м. Паводок по малым рекам прошел без подтопления территорий. Максимальные уровни, которые фиксировались на малых реках за историю наблюдений, достигнуты не были, но уровни рек поднимались, как и было определено прогнозом Приволжского УГМС, выше средних многолетних значений. В регионе подтапливались территории в результате таяния снега в Ставропольском районе, в н.п. Тимофеевка и Нижнее Санчелеево, где были подтоплены жилые дома и территории. В настоящий момент в н.п. Санчелеево остаются подтопленными 30 приусадебных участков и подтоплены приусадебные участки полуострова Копылово, которые находятся в зоне подтопления, образующегося в результате сбросов через гидроузел Жигулевской ГЭС. В целях необходимости подготовки свободной емкости сбросы в этом году начались на 10 дней раньше, и в результате проведенной профилактической работы с населением мы не допустили провалов людей под лед в период паводка и половодья. В ближайшие 10 дней ожидается установление уровня реки Волги на отметке 30 метров, и до конца текущего месяца прогнозируется уровень в районе 28-29 м. Летний оздоровительный сезон и открытие пляжей пройдет согласно графика, установленного для Самары, к 15-20 июня, для того чтобы люди могли отдыхать на водоемах», — отметил начальник Главного управления.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия