На третьем этапе Всероссийской тренировки по гражданской обороне отработаны практические действия по ликвидации условной ЧС


        На третьем этапе Всероссийской тренировки по гражданской обороне отработаны практические действия по ликвидации условной ЧС

Сегодня, 3 октября 2018 года, на третьем завершающем этапе Всероссийской штабной тренировки по гражданской обороне были отработаны вопросы применения межведомственной группировки сил и средств ГО по ликвидации крупномасштабных ЧС и пожаров, развертывания подвижных пунктов управления, организации работы элементов жизнеобеспечения населения. В рамках третьего дня тренировки все задействованные силы  приступили к практической части отработки учений.

Согласно легенде тренировки на одном из предприятий г. Самары произошел выброс хлора. Сотрудниками организации была организована эвакуация работников, первичные меры по ликвидации происшествия, встреча прибывающих служб. Специалистами нештатных аварийно-спасательных формирований установлены зааглушки на контейнеры с хлором. Пожарно-спасательными подразделениями проложена магистральная линия для создания водяной завесы, осаждающей облако хлора. Отделением радиационной, химической и биологической защиты произведен поиск и эвакуация пострадавших. Сотрудники полиции произвели оцепление объекта.

На месте условной ЧС работала оперативная группа Центра управления в кризисных ситуациях, служба пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ Главного управления МЧС России по Самарской области, поисково-спасательный отряд г. Самара, поисково-спасательная и другие службы. Условная авария была успешно ликвидирована.

В целях отработки взаимодействия органов управления Самарской области всех уровней, в рамках командно-штабной тренировки на площадке возле стадиона «Самара-Арена» был развернут подвижный пункт управления Губернатора Самарской области и подвижный пункт управления Главного управления МЧС России по Самарской области. Были задействованы аэромобильная группировка Главного управления, группировка Волжского спасательного центра и другие взаимодействующие структуры. Основными задачами пунктов управления являлись сбор информации об условной ЧС, ее обобщение, выработка решений о привлечении дополнительных сил и средств, организация взаимодействия с вышестоящими органами управления.

Всероссийская командно-штабная тренировка по гражданской обороне завершилась подведением итогов в ситуационном зале Главного управления МЧС России по Самарской области. Готовность органов управления, сил и средств гражданской обороны Самарской области позволяет решать задачи по защите населения в необходимом объеме.

 

 

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия