«Люди – профессионалы с большой буквы!»: ГИМС МЧС России по Самарской области отмечает своё 47-летие


        «Люди – профессионалы с большой буквы!»: ГИМС МЧС России по Самарской области отмечает своё 47-летие

В Главном управлении МЧС России по Самарской области состоялось собрание по случаю празднования 47-годовщины образования Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России по Самарской области. Открыл собрание заместитель начальника Главного управления Александр Григорьевич Чуйков и обратился к приглашенным инспекторам и ветеранам инспекции со словами поздравления. Александр Григорьевич отметил, что сегодня в ГИМС работают люди — профессионалы с большой буквы, ведь для успешной работы необходимо иметь знания во многих областях: от устройства судна до административного права. Заместитель начальника Главного управления поздравил инспекторов с годовщиной образования  инспекции и поблагодарил за высокие показатели, огромный потенциал и позитивное отношение к работе.

«Работа государственного инспектора по маломерным судам – это истинно мужественная профессия, достойная уважения и почета, ведь только мужественный человек способен оказать помощь терпящим бедствие на воде, прийти на помощь в любое время дня и ночи, а где это необходимо и предотвратить происшествие. Примите самые тёплые поздравления и искренние пожелания крепкого здоровья, благополучия и счастья Вам и Вашим близким, новых свершений, профессиональных успехов и удачи во всех начинаниях!», — подчеркнул в своем поздравлении Александр Григорьевич.

На мероприятии наиболее отличившиеся сотрудники инспекции были награждены ведомственными знаками отличия и почетными грамотами.

Отметим, что 16 августа 1971 года решением Исполкома Куйбышевского областного Совета депутатов трудящихся было утверждено положение о Государственной комиссии Куйбышевского облисполкома по маломерному флоту.

Называлась она Навигационно-техническая инспекция по маломерным судам и подчинялась общественной организации «Областной совет «ОСВОД».

В 1984 году Советом Министров РСФСР было принято решение о создании Государственной инспекции по маломерным судам РСФСР. И чуть позже в 1985 году Навигационно-технической инспекции по маломерным судам Самарской области был присвоен статус государственной организации и её передали в Министерство жилищно-коммунального хозяйства. Тогда и появились форма, необходимое оборудование, правовая база, а также и более привычное сейчас название – Государственная инспекция по маломерным судам Куйбышевской области.

Перелом наступил в 1992 году, когда на государственном уровне созрело решение перевести ГИМС под эгиду Министерства экологии. Эта перемена позволила повысить эффективность работы службы. Теперь сотрудники инспекции действительно стали заниматься своим делом.

С 2000 года ГИМС переведена в состав Комитета природных ресурсов Министерства природных ресурсов Российской Федерации. В то время Министерство природных ресурсов объединяло экологов, геологов, лесников, водников, ГИМС. Появились не только новый статус организации, но и возможность более эффективной работы со смежными службами.

Однако и под руководством Министерства природных ресурсов ГИМС просуществовала не так уж и долго – всего 3 года. И уже в 2003 году ГИМС была передана в ведение Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

За свою 47-летнюю историю ГИМС дольше всего находится в ведении МЧС России – 15 лет.

Полномочия её в настоящее время осуществляет федеральное казённое учреждение «Центр ГИМС МЧС России по Самарской области», находящееся в подчинении Главного управления МЧС России по Самарской области.

Все эти годы инспекторы ГИМС осуществляют контроль безопасности людей на воде, занимаются надзором за маломерными судами и местами массового отдыха жителей Самарской области.

Ежедневно государственные инспекторы Центра ГИМС МЧС России по Самарской области проводят рейды и патрулирования водных объектов во взаимодействии с представителями правоохранительных органов, спасателями, и другими общественными объединениями и организациями.

Сотрудники ГИМС принимают участие в ликвидации последствий ЧС, обеспечивают безопасность людей на воде во время проведения праздников и иных массовых мероприятий на акваториях водоёмов круглый год. Их по праву можно назвать инспекторами водных дорог, главной задачей которых является снижение количества погибших и пострадавших людей на воде.

Регистрация и освидетельствование маломерных судов, приём экзаменов и выдача удостоверений на право управления маломерным судном – это те государственные услуги, которые также входят в задачи инспекторов ГИМС.

Необходимо отметить, что работа государственных инспекторов по маломерным судам в Самарской области не прекращается ни на минуту, так по состоянию на сегодняшний день на территории области на учёте состоит более  41 000 маломерных судна, более 51 000 судоводителей.

С начала года проведено более 900 рейдов и патрулирований, по итогам которых вынесено более 600 протоколов и постановлений о привлечении к административной ответственности, более 20 маломерных судов помещено на штрафстоянку, спасено 5 человек.

Аттестовано более 700 судоводителей, заменено более 1 400 удостоверений на право управления маломерным судном, освидетельствовано более 2 000 судов, допущено к эксплуатации 68 баз (стоянок) для маломерных судов и 30 пляжей.

 

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия