США вновь призвали Россию оказать давление на Асада

Вашингтон. 28 апреля. ИНТЕРФАКС — США разделяют озабоченность спецпосланника ООН Стаффана де Мистуры нарушениями перемирия в Сирии и вновь призывают Москву повлиять на президента Сирии Башара Асада, заявил пресс-секретарь Госдепартамента США Джон Кирби.

«Мы разделяем глубокую озабоченность спецпосланника де Мистуры в связи с растущим насилием, которое ставит под угрозу режим прекращения огня, и призываем Россию оказать давление на режим Асада с тем, чтобы он выполнял свои обязательства по резолюции СБ ООН 2254, прекратил атаковать стороны перемирия».

По словам дипломата, США продолжают «тесно координироваться с Россией и другими членами Международной группы поддержки Сирии с целью восстановить режим прекращения огня в ключевых регионах, обеспечить полный гуманитарный доступ, чему привержен режим, и поддерживать процесс политического перехода, как к этому призывает резолюция 2254».

Дипломат не стал отвечать на вопрос о сроках возможной новой встречи Международной группы поддержки Сирии. «Мы планируем созвать совещание Международной группы поддержки Сирии в соответствующее время», — отметил Дж.Кирби.

Популярное