В Самарской области погодные условия повлияли на спрос страховых услуг

Самара, 11 Июля. /Cod63.ru/ МЧС Самарской области предупреждает о сильных ветрах 15-20 метров в секунду и грозах, возможен град. В связи с этим возможны обрывы электропередач, падение деревьев. Жителям региона не рекомендуют без крайней необходимости покидать жилье. 

МЧС предупреждает, если ливень застал на улице, лучше без промедлений найти надежное укрытие. 

На фоне этого в Самарской области, страховщики, рапортуют об увеличении спроса на страхование имущества. Как рассказывают сами жители, разгул стихии заставляет искать способы защиты себя и своего имущества. Мало кто готов единовременно потратить крупную сумму на ремонт или покупку новой отделки в квартире или взять на себя ремонт своего авто, после упавшего на него дерева. 

Всего за год в области было заключено 809 784 договора имущественного страхования, что составляет 1,8% от всего количества подобных договоров, заключенных за 2017 год в стране. Объем собранных в области премий составил 4,495 млрд рублей, снизившись на 7,9% относительно прошлогоднего показателя. Снижение сборов премий объясняется падением средней стоимости полиса имущественного страхования. За год в России этот показатель снизился на 18,5% до 7,8 тыс рублей, и ряд экспертов заговорил о демпинговой войне тарифов в этом виде страхования. 

В Самарской области средняя стоимость подобного полиса оказалась по итогам 2017 года еще ниже — 5,6 тыс рублей. Впрочем, страховщики отмечают, что откровенно плохие риски по низкому тарифу застраховать в приличной компании нельзя, и предостерегают клиентов – не обращаться за полисами в сомнительные организации. В общем объеме сборов по имущественному страхованию доля Самарской области составила 1,3%. 

Уровень выплат по итогам года оказался в области выше общероссийского – 41,4% (общероссийский — 39,3%). При этом уровень выплат отдельно по автокаско равнялся в области 50,9%, что ниже среднего по стране (51,3%). Всего самарцам, застраховавшим свое имущество, в 2017 году было выплачено около 1,862 млрд рублей. 

«После стагнации 2015 года и некоторого падения рынка имущественного страхования, динамика на рынке, в целом, положительная, – сказал эксперт проекта «Страхование: Общественная экспертиза» Сергей Смирнов, – В 2017 году постепенно начал восстанавливаться объем кредитования, что способствует росту сборов у страховщиков. Крупные убытки последнего года, в частности, ряд пожаров, широко освещавшихся в прессе, например, на рынке «Синдика», привел к тому, что граждане начали серьезнее относиться к оценке риска и покупке полисов. Сейчас страховщики дают клиентам рекомендации в том, как снизить риск пожара, затопления или угона, и страхователи их слушают. В целом заметно, что жители регионов становятся более финансово ответственны, и в этом плане разрыв между ними и жителями столиц сокращается». 

Информационный проект «Страхование: Общественная экспертиза».

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия