Алена Верухина: мораль является основой предотвращения правонарушений

В современном обществе очень высок уровень преступности. Причем, что самое ужасное, все чаще совершают противоправные действия не только матерые уголовники, но и совсем юные подростки, девушки и женщины.

Росту преступности сопутствует широкое распространение всевозможных социальных девиаций, включая наркоманию, алкоголизм, игроманию, проституцию и т.д. Все эти негативные социальные явления охватывают самые разные слои общества и возрастные группы.

Что же происходит? Почему с каждым годом жить становится все страшнее? Причина тому кроется в невероятном и постоянном снижении общего уровня общественной морали. Высоконравственный, духовно развитый человек не пойдет совершать преступление или даже просто хулиганить, не будет употреблять наркотики или проигрывать семейные деньги в игровых автоматах и казино. Совсем другую ситуацию мы видим в отношении тех людей, для кого мораль и духовные ценности – практически пустое место. Именно такие люди способны на любое правонарушение и преступление.

Великую роль морали в качестве главного инструмента профилактики преступности и правонарушений подчеркивают многие философы и мыслители. Среди них особое место занимает американский мыслитель и писатель Л. Рон Хаббард, который в своих работах большое внимание уделял именно аспектам духовного развития личности, повышения нравственности и морали в нашем обществе. Главные представления мыслителя о морально-нравственных ценностях выражены в работе «Дорога к счастью», в которой именно мораль рассматривается как один из важнейших способов достижения счастья.

Морально-нравственные ценности людям необходимо прививать с детства. Главный очаг морали – семья. Именно здесь человек усваивает, еще в очень раннем возрасте, самые первые представления о том, что такое хорошо и что такое плохо. Крепкая и высоконравственная семья – не панацея от социальных бед, но весьма эффективный инструмент укрепления морали в обществе.

В то же время, подрастая, человек попадает в школьную среду, где также может либо впитать в себя духовность и моральные ценности, либо усвоить совершенно негативные, отрицательные модели поведения. Поэтому и школьное образование должно носить соответствующую направленность, сочетать в себе образовательную и воспитательную функции. Если школа забывает о воспитании, то ее ученики начинают восполнять этот пробел в дворовых компаниях. Сегодня многие школы и педагоги зациклены исключительно на передаче знаний по конкретным предметам, забывая о том, что едва ли не более важная функция школы – воспитать настоящего человека, который обладает морально-нравственными ценностями и не способен на совершение отвратительных поступков, а тем более, преступления.

Наконец, третий источник моральных ценностей – окружающее общество, воздействующее на нас с помощью средств массовой информации, массовой культуры – кинематографа, музыки, литературы. Если на экранах телевизоров, в кино, в музыкальных произведениях создается культ бездуховности, грубой физической силы, денег, вседозволенности, то о каком укреплении морали может быть речь? Получается, что общество само направляет людей на совершение преступлений, пропагандируя антиобщественное, преступное поведение. Многочисленные сериалы про бандитов, преступления, маньяков очень негативно влияют на общественное сознание. Для того чтобы эффективно бороться с преступностью, необходимо, в том числе, совершенствовать пропаганду моральных ценностей через инструменты массовой культуры и средства массовой информации.

Алена Верухина, эксперт по общению с детьми