За неделю 31 тысячу тонн снега вывезли с улиц Самары на полигоны

За неделю 31 тысячу тонн снега вывезли с улиц Самары  на полигоны

В Самаре продолжается круглосуточная очистка территорий от снега. Напомним, снежные осадки начались в начале прошлой недели, когда всего за пару дней выпало 70% месячной нормы. После нескольких дней, в течение которых снегопад ослабился, вновь начались метели. За минувшие сутки только с улично-дорожной сети на полигоны отправили больше 3, 5 тысяч тонн снежных масс. Всего же с начала сезона вывезли 31 тысячу тонн.

Для расчистки накануне МП г. о. Самара «Благоустройство» задействовало свыше 360 уборочных машин и порядка 420 дорожных рабочих. В настоящее время для обеспечения надлежащего эксплуатационного состояния проезжей части городских магистралей, тротуаров, лестничных спусков и посадочных площадок остановок общественного транспорта в соответствии с погодными условиями мобилизовано 156 единиц спецтехники и 328 человек персонала муниципального предприятия.

В том числе в круглосуточном режиме по городу курсирует автопоезд муниципального предприятия. Он представляет собой колонну из нескольких машин для очистки широких дорог. Техника движется друг за другом с перекрытием порядка 1,5 метра проезжей части и полностью счищает весь снег к обочине. За ними следуют разбрасыватели противогололедных реагентов и малогабаритная техника для зачистки оставшихся снежных накоплений. Необходимо отметить, что в условиях  обильных осадков и большого количества припаркованных на обочинах автомобилей автопоезда производят очистку неоднократно, захватывая впоследствии и освободившиеся участки. 

Кроме того, продолжается обработка улично-дорожной сети противогололедными материалами – реагентом «Бионорд» и песчано-соляной смесью. За две смены в зависимости от погодных условий их используется в среднем 450 до 700 тонн.

Если снегопад станет еще более интенсивным, службы благоустройства и коммунальщики нацелены на то, чтобы увеличить выход спецмашин, дорожных рабочих и дворников.

Также  городские власти делают акцент на усиленную работу административных комиссий внутригородских районов с целью ужесточения контроля за очисткой дворов от снега и гололеда, обращая особое внимание на территории обслуживания управляющих компаний, ТСЖ и ЖСК, часть которых не демонстрируют оперативности и эффективного результата в уборочных работах.

Накануне днем в уборке придомовых территорий были задействованы около 2,5 тысяч  дворников и 143 спецмашины, причем использовались как собственные технические ресурсы, так и привлеченные.  

В условиях температурных перепадов и неустойчивых осадков одним из актуальных видов работ является очистка от снега и наледи скатных крыш многоквартирных домов. За минувшие сутки расчищены около 550 кровель, часть из которых – полностью, часть – по периметру. Сегодня запланировано привести в порядок не менее 365 крыш силами 146 бригад.

При этом стоит отметить, что меры по очистке балконных козырьков и навесов несут собственники помещений.

Для обеспечения более оперативной уборки снега коммунальщики просят жителей не оставлять надолго личный транспорт в местах, требующих расчистки.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия