В Самаре внедряется система информирования и ориентирования маломобильных граждан в городской среде

В Самаре внедряется система информирования и ориентирования маломобильных граждан в городской среде

В региональной столице для удобства горожан с ограниченными возможностями здоровья – слепых и слабовидящих людей, а также других маломобильных групп населения — вводится в эксплуатацию система информирования и ориентирования  в городской среде. В настоящее время в городском округе проживают порядка 95 тысяч граждан указанной категории, из которых более полутора тысяч человек имеют ограничения здоровья по зрению.

Сегодня на пресс-конференции, организованной в пресс-центре издания «Самарская газета», стало известно, что первыми объектами, которые оснастили системой внешнего звукового оповещения, стали трамваи. Специальная аппаратура уже установлена на семи вагонах, следующих по маршруту № 23.

С таким предложением 23 марта 2017 года на личном приеме граждан Главы городского округа Самара Олега Фурсова обратился житель Самары, инвалид по зрению Анатолий Стасинец.

Соответствующее поручение было дано Департаменту опеки, попечительства и социальной поддержки Администрации городского округа и Департаменту транспорта Администрации городского округа Самара.

В кратчайшие сроки были проведены все необходимые работы по установке на трамваях новой аппаратуры внешнего оповещения о номере маршрута. Учитывая социальную значимость проекта, на эти цели были выделены средства из городского бюджета.

«Выбор маршрута, по которому будут курсировать такие трамваи, не случаен. Маршрут № 23 – один из самых протяженных в Самаре и востребованных в том числе людьми с ограниченными возможностями здоровья. Немаловажно, что рядом с несколькими остановками согласно схеме движения этих трамваев располагаются дома, где массово проживают люди с ограничениями по зрению. Кроме того, на трамваях данного маршрута горожане добираются до социально ориентированных предприятий, предоставляющих рабочие места инвалидам, например, «Самараавтожгут», а также ряда учреждений социальной сферы», — пояснил заместитель руководителя Департамента транспорта Администрации г. о. Самара Олег Яхин.

Запуск системы запланирован на 20 сентября 2017 года. После этого специалистам профильных Департаментов предстоит дополнительно проанализировать звуковую систему в действии, чтобы в дальнейшем рассмотреть возможность ее усовершенствования.

«Мы будем обращать внимание не только на отзывы незрячих, слабовидящих людей и маломобильных групп населения, но и на мнение остальных горожан, проживающих вблизи остановок. Если они будут испытывать неудобства от громкости звукового оповещения, технические характеристики системы позволяют отрегулировать силу звука. Мы рассмотрим все предложения, которые будут к нам поступать, и готовы вносить коррективы. При этом обращаемся ко всем жителям с просьбой толерантно относиться к людям с ограниченными возможностями здоровья», — подчеркнула заместитель Главы городского округа Самара – руководитель Департамента опеки, попечительства и социальной поддержки Администрации г. о. Самара Светлана Найденова.

«Эта система поможет инвалидам и маломобильным людям, проживающим не только в Самаре, но и всем, кто в нашем городе в качестве гостей и при этом также испытывает определенные проблемы со здоровьем. И в преддверии Мундиаля новые возможности очень важны и необходимы», — рассказал председатель Самарской областной организации Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых» Анатолий Казанцев.

«Мы оценили оперативность, с которой удалось внедрить систему информирования и ориентирования. В этом направлении проект должен развиваться, а перечень маршрутов, на которых трамваи будут оснащены звуковым оповещением, — расширяться», — выразила надежду председатель Самарской городской организации Самарской областной организации Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых» Светлана Черникова.

По просьбам сторонников проекта, в начале 2018 года запланировано оснастить внешней звуковой системой и другой подвижной состав – трамваи, следующие по маршрутам № 5 и № 1.

Также напомним, что продолжится реализация и других проектов, призванных создать безбарьерную среду в городе.

Так, городской наземный транспорт уже на 41% оборудован внутренним автоматическим звуковым оповещением.

Кроме того, планируется, что к 2020 году все 275 светофорных объектов будут оповещать пешеходов – участников дорожного движения о смене сигнала светофора. Сейчас почти половина светофоров — со звуковым сопровождением.

Новые лифты, устанавливаемые в подъездах многоквартирных домов, обеспечены программой, благодаря которой незрячие и слабовидящие жители могут безошибочно оказаться на нужном этаже. Управляющим компаниям, в домах которых проживают граждане с ограничениями по состоянию здоровья, рекомендовано озаботиться тем, чтобы укомплектовывать лифтовое оборудование подобной системой.

На социально важных объектах размещаются мнемосхемы для инвалидов.

Под спуском по ул. Некрасовская два сезона работал специально оборудованный пляж для маломобильных групп. Планируется, что пляж с таким же функционалом в будущем появится и в районе IV очереди самарской набережной, где сейчас ведутся работы по реконструкции.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия