В Самаре стартовал конкурс на концепцию реконструкции Загородного парка

В Самаре стартовал конкурс на концепцию реконструкции Загородного парка

Во вторник, 28 августа, в самарском Доме архитектора состоялась презентация открытого архитектурного конкурса на концепцию лучшего функционально-планировочного решения по реконструкции Загородного парка. В обсуждении вариантов развития парка приняли участие Глава Самары Елена Лапушкина, представители областного Правительства и профессионального архитектурного сообщества.

Организатор конкурса – самарский Союз архитекторов — подчеркнул: концепции видоизменения парка могут быть абсолютно разными, но цель у них должно быть одна – вдохнуть в парк новую жизнь и превратить его в современное общественное пространство:

«Самое главное, чтобы все сооружения в парке были продуманными и уникальными, чтобы они привлекали новых посетителей всех возрастов. Кроме того, необходимо сделать Загородный парк более доступным для маломобильных групп населения», — сказал председатель самарского Союза архитекторов Юрий Корякин.

Конкурс является открытым и проводится в один этап. Для участия приглашаются архитекторы, дизайнеры, ландшафтные архитекторы и градостроители, которые могут привлечь в команду специалистов в областях инженерии, управления общественными пространствами, индустрии развлечений, культурного программирования, экономики, социологии, антропологии, дендрологии, экологии и природопользования.

«Сегодня мы много говорили о том, насколько Загородный парк важен для самарцев, насколько он востребован и интересен. Очевидно, что на данный момент его состояние уже не отвечает требованиям, предъявляемым к современным общественным пространствам. Этот конкурс станет толчком для дальнейшего развития парка, превратит его в место, которое будет любимо и следующими поколениями горожан», — подчеркнула Елена Лапушкина.

Прием заявок на конкурс по реновации городского парка начнется в сентябре и завершится в октябре. В ноябре пройдет выставка и презентация лучших проектов, а также подведение итогов конкурса. Автор проекта-победителя получит не только денежный приз, но и примет участие в последующих стадиях разработки проекта.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия