В Самаре пройдет семинар по работе с общественными пространствами в исторической среде для архитекторов, социологов, юристов и экономистов

В Самаре пройдет семинар по работе с общественными пространствами в исторической среде для архитекторов, социологов, юристов и экономистов

С 30 августа по 9 сентября 2018 года в Самаре пройдет первый семинар по работе с общественными пространствами в исторической среде.

Молодые урбанисты: архитекторы и социологи совместно с экономистами, юристами и специалистами по транспортному планированию будут работать над тремя территориями в историческом центре Самары — набережная, речной порт и улица Куйбышева.

Цель воркшопа — разработать комплексные предпроектные предложения по развитию общественных пространств города, сформировать принципиально новую практику работы, в которой задействованы жителей, профессиональное сообщество, бизнес и власть.

В рамках проекта «Набережная. Недостающее звено» будет рассматриваться участок от спуска улицы Вилоновской до здания ЦСКА, проходящий вдоль территории Жигулевского пивоваренного завода и ГРЭС и являющийся по сути разрывом набережной. В рамках семинара будет рассмотрен вопрос: как оформить недостающее звено в цепи и преобразовать его в эффективное общественное пространство.

Территория №2 «Набережная. Речной порт» — участок берега реки от территории Речного вокзала до ул. Кутякова. Пространство причалов, ежедневно отправляющее и принимающее тысячи речных пассажиров.

Третий проект – «Улица Куйбышева». Участникам предстоит найти оптимальный баланс в работе улицы для разных категорий пользователей.

Семинар будет проходить в два этапа. На первом этапе будет проведены предпроектное социологическое исследование выбранных территорий, оценка существующей инвестиционной привлекательности, исследован градостроительный контекст, проведен анализ документации. На втором этапе социологи презентуют результаты исследований, после чего команды архитекторов, юристов и экономистов на основе исследований должны будут разработать концепции развития выбранных территорий. По подготовленным концепциям социологи соберут общественное мнение. На промежуточных этапах команды будут консультировать кураторы, представители городской и губернской власти, бизнеса, существующие резиденты территории.

С программой семинара можно ознакомиться ниже.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия