В Самаре открылся юбилейный кинофестиваль «Соль земли»

В Самаре открылся юбилейный кинофестиваль «Соль земли»

В понедельник, 18 сентября, в ЦРК «Художественный» состоялось торжественное открытие X Всероссийского кинофестиваля документальных фильмов «Соль земли». Поздравить участников и гостей фестиваля пришли Глава Самары Олег Фурсов и министр культуры Самарской области Сергей Филиппов.

«За десять лет фестиваль «Соль земли» стал брендом нашего города. Он занял особую нишу в богатом ряду российских кинофестивалей. Без преувеличения можно сказать, что здесь, на волжских берегах, наряду с признанными киностолицами Москвой, Санкт-Петербургом и Екатеринбургом появился еще один центр российской кинодокументалистики», — отметил Олег Фурсов.

В юбилейный год в адрес фестиваля пришло множество поздравительный адресов, среди них – поздравление от министра культуры Российской Федерации Владимира Мединского. Он подчеркнул, что фестиваль неизменно следует поставленной цели – сохранению традиций русской культуры и кинодокументалистики.

Организаторы фестиваля отметили, что даже в самые трудные времена Правительство Самарской области и Администрация Самары оказывали всестороннюю поддержку, благодаря чему им удалось сохранить фестиваль и интерес к нему. За десять лет в адрес конкурсной комиссии поступило более 3 000 заявок, из которых гостям в рамках фестивальных показов было продемонстрировано 500 картин.

В этом году фестиваль поставил своеобразный рекорд – более 250 кинодокументалистов отправили свои картины для участия в конкурсе. Жюри по традиции отобрало 50 кинолент. В программу фестиваля вошли фильмы из Испании, Белоруссии, Киргизии, Сербии, а также многих городов России. Отметим, что в этом году в фестивале впервые приняли участие кинодокументалисты из Крыма.

По традиции, победители будут определены в пяти номинациях, среди которых номинация «Здесь и сейчас», «Времена не выбирают», «Русский Собор», «Чти отца твоего и матерь твою», «Куда идем?». Кроме того, будет вручено Гран-при фестиваля, приз Губернатора за лучший фильм, направленный на «Утверждение Российской государственности» и приз Главы городского округа Самара.

Также на церемонии закрытия фестиваля будут отмечены лучшие школьные сочинения по итогам документальных уроков. Напомним, что в прошлом году по инициативе Почетных жителей Самары в школах проводятся документальные уроки, на которых ребята отсматривают фестивальные картины и анализируют увиденное. Кроме того, в каждой самарской школе создана медиатека, где собраны все фильмы за десятилетнюю историю фестиваля.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия