В рамках III Межрегионального фестиваля «Волга театральная» зрителям представят 14 спектаклей

В рамках III Межрегионального фестиваля «Волга театральная» зрителям представят 14 спектаклей

В субботу, 23 сентября, в Самаре стартует III Межрегиональный фестиваль «Волга театральная», который был учрежден Союзом театральных деятелей РФ и Ассоциацией городов Поволжья и проходит при поддержке Администрации Самары раз в два года.

За восемь фестивальных дней зрители увидят 14 спектаклей, поставленных артистами из 11 городов-участников: Самары, Казани, Уфы, Перми, Ижевска, Ульяновска, Оренбурга, Набережных Челнов, Тольятти, Сызрани и Новокуйбышевска. Спектакли пройдут на площадках Самарского государственного академического театра драмы им.М.Горького, театра «Самарская площадь», театра кукол «Лукоморье», театра драмы «Камерная сцена», театра-студии «Грань».

Фестиваль задумывался как пилотный проект крупного театрального форума на берегах Волги, и нам очень приятно, что он в этом году пройдет уже в третий раз. Он создавался, в том числе, и для того, чтобы увидеть, как выглядят наши театры на фоне своих соседей. Нам приятно, что фестиваль остается самарским. Когда в Чебоксарах подписывали соглашение о его создании, высказывали мнение, что форум можно сделать «бегающим» — в ассоциации ведь 25 городов. Но мы свое отстояли, поскольку идея родилась в Самаре и здесь же нашла воплощение. Это уже наш бренд,- отметил председатель регионального отделения СТД России Владимир Гальченко.

По словам руководителя Департамента культуры и молодежной политики Татьяны Шестопаловой, за все время существования фестиваля на нем успели выступить 28 театров из 17 городов, а посмотреть на их творчество пришли около 16000 зрителей.

— «Волга театральная» — исключительно муниципальный проект, единственный в своем роде. Стоит отметить, что несмотря на непростую экономическую ситуацию, особое внимание главы нашего города Олега Фурсова направлено на культуру. Только благодаря этому фестиваль сохранен и продолжает свою работу, — рассказала Татьяна Шестопалова.

Откроется фестиваль «Волга театральная» постановкой «Вишневый сад» в театре «Самарская площадь», а завершится спектаклем «Милые люди» оренбургского областного драматического театра в Самарском государственном академическом театр драмы им.М.Горького, после которого будут подведены итоги и состоится церемония награждения. Важной особенностью самарского фестиваля является тот факт, что обладатель гран-при «Волги театральной» автоматически попадает в шорт-лист престижной национальной премии «Золотая Маска».

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия