В Доме актера подвели итоги губернского конкурса «Самарская театральная муза-2017»

В Доме актера подвели итоги губернского конкурса «Самарская театральная муза-2017»

Накануне международного Дня театра в Доме актера состоялась церемония награждения победителей 23-го губернского конкурса «Самарская театральная муза». Поздравить выдающихся деятелей театрального искусства пришли первые лица города и области – Глава Самары Елена Лапушкина, врио министра культуры Самарской области Сергей Филиппов, председатель губернской Думы Виктор Сазонов, председатель городской Думы Алексей Дегтев и другие.

По итогам 2017 года на конкурс были выдвинуто 20 спектаклей в 13-ти номинациях, среди которых — лучшая работа солистки/солиста оперы, лучшая работа солистки/солиста балета, лучшая работа второго плана в музыкальном театре, лучшая женская/мужская роль в драматическом театре, лучшая женская/мужская роль второго плана в драматическом театре, лучшая роль молодой актрисы/молодого актера в драматическом театре и лучшая женская/мужская работа в театре кукол.

Приз за лучшую работу солиста балета из рук Главы города получил Сергей Гаген сразу за два спектакля самарского театра оперы и балета. Лучшую солистку балета определить не удалось – премии получили обе номинированные Эсмеральды — Ксения Овчинникова и Вероника Землякова. За заветной статуэткой на сцену также поднялся еще один солист театра оперы и балета – лучшей была признана партия Аладдина в исполнении Антона Кузенка.

Обладательницей премии за лучшую женскую роль стала тольяттинка Екатерина Серебрякова в спектакле «Шар братьев Монгольфье». Спектакль самарского театра драмы «Жанна» отметили в номинации «Лучшая роль молодой актрисы», награду здесь получила Алена Шевцова. Наградой за лучшую роль молодого актера был отмечен артист театра «СамАрт» Алексей Кондрашев.

Специальную премию жюри за лучший спектакль, а также спецпремию «За лучший актерский ансамбль» получил новокуйбышевский театр «Грань» за спектакль «Театр теней Офелии». Почетной премией «За вклад в развитие театрального искусства Самарской области» отмечен актер самарского драмтеатра Иван Морозов, который уже 55 лет служит в театре.

«Я убеждена, что без театра в мире было бы меньше ярких красок, радости и осмысленности. Спасибо вам за верное служение искусству, за то, что делитесь богатством своей души и дарите радость общения с прекрасным», — сказала Елена Лапушкина.

Также Глава города сообщила, что скоро в Самаре появится еще одно учреждение культуры: в сентябре по предложению местного Союза театральных деятелей на площадке ДК им. Литвинова откроется муниципальный молодежный театр.

 

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия