Самарская Губернская Дума приняла Закон «О наделении органов местного самоуправления на территории Самарской области отдельными государственными полномочиями по организации проведения мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных животных»

Самарская Губернская Дума приняла Закон «О наделении органов местного самоуправления на территории Самарской области отдельными государственными полномочиями по организации проведения мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных животных»

Сегодня на заседании Самарской Губернской Думы депутаты поддержали законопроект, которым предусмотрена передача отдельных государственных полномочий Самарской области по отлову и содержанию безнадзорных животных органам местного самоуправления городских округов и муниципальных районов Самарской области.
Нововведения позволят муниципалитетам получать дополнительные средства из областного бюджета на проведение мероприятий по отлову и содержанию, а также расширить механизмы поддержки организаций, занимающихся содержанием безнадзорных животных.
Необходимо отметить, что при отлове безнадзорных животных не допускается применение способов и технических приспособлений, влекущих увечье, травму безнадзорного животного, угрозу для их жизни или здоровья.
На исполнение переданных полномочий органам местного самоуправления предусмотрены субвенции из областного бюджета.
В рамках регулирования численности безнадзорных животных в компетенцию муниципалитетов теперь будут входить отлов и транспортировка безнадзорных животных, обеспечение осмотра безнадзорных животных ветеринарным специалистом, содержание и кормление безнадзорных животных в пункте временного содержания, передача  безнадзорных животных заинтересованным лицам, кастрация или стерилизация безнадзорных животных.
Напомним, что вопрос регулирования численности безнадзорных животных в Самаре находится на контроле Администрации городского округа Самара и производится исключительно гуманными способами.
Отлов безнадзорных собак осуществляется техническими средствами, не травмирующими животное под контролем общественности — представителей ТОС, старших по домам, управляющих микрорайонами, представителей Администраций внутригородских районов. Далее животных направляют на осмотр ветеринарному специалисту. Стерилизованные особи после передержки передаются в приюты.
Информация о найденном животном размещается на сайте Департамента городского хозяйства и экологии, а также в Интернете и социальных сетях. На время поиска хозяина собака находится в приюте. Если в течение 6 месяцев владелец собаки найден или сам объявился – животное ему возвращается. Если нет, то собака остается в приюте и в дальнейшем может передаваться новому хозяину.
На сегодняшний день на территории города действует 5 общественных приютов. В марте было принято решение о дополнительном финансировании данных организаций, что в свою очередь позволит содержать большее количество безнадзорных животных в приютах.
Кроме того, Самарская область вошла в число регионов, реализующих пилотный проект по внедрению стандарта организации работы с безнадзорными животными, сообщает пресс-служба областного правительства.
          Стандарт разработан Агентством стратегических инициатив (АСИ) и определяет для региональных и муниципальных органов власти направления деятельности по организации работы с безнадзорными животными на местах. Рекомендации, подготовленные АСИ, основаны как на лучшем мировом опыте, так и на успешных российских практиках, которые уже подтвердили свою эффективность.
  Сформирована «эталонная модель» организации работы с безнадзорными животными», она охватывает все сферы данной деятельности: создание и оснащение приюта для безнадзорных животных, их отлов, содержание, ветеринарное обслуживание, поиск старых или новых хозяев животных, а также взаимодействие с общественными организациями, представителями зоозащитного сообщества и волонтерами.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия