Проект строительства крематория пройдет экологическую экспертизу по просьбам жителей поселка Рубежный

Проект строительства крематория пройдет экологическую экспертизу по просьбам жителей поселка Рубежный

Рабочая группа по вопросу строительства крематория на территории кладбища «Рубежное» под руководством Главы Самары Елены Лапушкиной продолжает детальное изучение проекта. На очередной встрече с инициативной группой жителей поселка также присутствовали представители Роспотребназдора, МЧС России по Самарской области, прокуратуры и полиции.

Приглашенный на встречу инвестор рассказал о технических характеристиках предполагаемого крематория. Он подчеркнул, что проектом предусматривается наличие одной печи, оборудованной специальными фильтрами, которые практически до нуля сводят число выбросов в атмосферу. Заострил инвестор внимание и на том, что проект выдерживает все установленные законом нормы — здание планируется построить более чем в 700 м от ближайшего дома, тогда как по нормативам крематорий подобного типа разрешается возводить в 500 м от жилых домов, зон отдыха, детских и спортивных учреждений.

«В проекте будет задействована чешская печь для кремации, оснащенная камерой дожига газов. Такое оборудование используется в самых современных крематориях Европы и Японии», — рассказал инвестор.

На встрече также было отмечено, что строительство планируется вести только за счет частных средств, без привлечения бюджета. Земельный участок также находится в частной собственности инвестора.

Жители Рубежного засомневались в безопасности проекта: по их словам, при строительстве крематория в Нижнем Новгороде также использовали высокотехнологичное оборудование, но это не спасло от появления специфичного запаха, распространяющегося на всю округу:

«Сейчас в Интернете полно информации по этому поводу, мы не хотим, чтобы подобное повторилось у нас», — сказали жители.

Елена Лапушкина призвала жителей доверять только официальным источникам и поручила представителям профильного Департамента связаться с коллегами из Нижнего Новгорода для получения объективной информации:

«Раз такие сведения поступают – мы их обязательно проверим. Я попрошу подключиться к этой работе и Роспотребнадзор. Ирина Олеговна, свяжитесь со специалистами из Нижнего Новгорода, узнайте, проводилась ли проверка по данному факту и каковы ее результаты», — обратилась Елена Лапушкина к начальнику отдела по коммунальной гигиене Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Самарской области Ирине Матюниной.

Жители Рубежного также задали вопрос о законности выданного разрешения на строительство. Их волнует, что экологическая экспертиза проекта не была проведена.

«Для выдачи разрешения на строительство подобного объекта проведение экологической экспертизы не требуется. Остальные документы, которые являются обязательными, потенциальный застройщик предоставил в полном объеме», — сообщил руководитель Управления по предоставлению государственных услуг в сфере градостроительства министерства строительства Самарской области Анатолий Иванов.

В связи с обеспокоенностью жителей рабочая группа приняла решение обратиться в соответствующие органы о проведении экологической экспертизы. Кроме того, в рамках проверки по факту законности выданного разрешения на строительство, которая уже ведется прокуратурой, жителей ознакомят со всеми материалами.

Кроме того, члены инициативной группы предложили перенести строительство крематория на кладбище «Самарское» в Кинельском районе. Руководитель Департамента промышленности, предпринимательства, туризма, потребительского рынка товаров и услуг Александр Андриянов рассказал, что на этой территории нет возможности строительства каких-либо объектов, равно как и самого кладбища.

Действительно, в 2009 году муниципалитетом был приобретен земельный участок в Кинельском районе для строительства кладбища. Однако оно так и не было согласовано из-за расположенных поблизости нефтепроводов и нефтехранилища, и кладбище «Самарское», фактически, осталось только на бумаге. Сейчас, по словам Александра Андриянова, Департамент рассматривает варианты продажи этого земельного участка.

Также в рамках встречи рабочая группа рассказала жителям о ходе работ по ликвидации несанкционированных свалок. Заместитель руководителя Департамента городского хозяйства и экологии Андрей Христов сообщил, что на протяжении недели осуществлялась проливка территории свалки, находящейся в границах городского округа.

«Как только станет возможно, на объект зайдет тяжелая техника, чтобы начать засыпку карьера. Сейчас нам предстоит решить, какую рекультивацию – техническую или биологическую – будем проводить», — сказал Андрей Христов.

Говоря о свалке, расположенной на территории Волжского района, глава районной администрации Евгений Макридин сообщил, что с хозяином земельного участка, на котором организовали незаконную свалку достигнуто взаимопонимание. Он за счет собственных средств проведет все необходимые работы, в том числе – рекультивацию земель.

Кроме того, на встрече были озвучены первые результаты проверок, связанных с расширением кладбища «Рубежное». Директор муниципального предприятия «Спецкомбинат ритуальных услуг» Анатолий Грачев сообщил, что по факту обнаруженных незаконных захоронений уже заведены уголовные дела. Представители Роспотребназдора также сообщили, что загрязнений питьевой воды не установлено.

По итогам совещания было принято решение о проведении следующей встречи с инициативной группой после получения итогов всех проверок.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия