На здании самарского кардиоцентра появилась мемориальная доска в честь Почетного гражданина города Виктора Полякова

На здании самарского кардиоцентра появилась мемориальная доска в честь Почетного гражданина города Виктора Полякова

В среду, 4 апреля, в Самаре состоялось торжественное открытие мемориальной доски в честь Почетного гражданина города Виктора Полякова. Почтить память выдающегося кардиохирурга, внесшего неоценимый вклад в развитие медицинской науки, приняли участие Глава Самары Елена Лапушкина, министр здравоохранения Самарской области Геннадий Гридасов, сыновья Виктора Петровича, а также Почетные граждане города, коллеги и друзья.

Виктора Поляков успешно окончил Куйбышевский медицинский институт и здесь же в 1968 году защитил кандидатскую, а затем и докторскую диссертацию. В 1976 году он возглавил кардиохирургическое отделение в новой специализированной кардиологической больнице, ставшей впоследствии областным кардиоцентром. Параллельно с этой работой он был избран заведующим кафедрой детской хирургии Куйбышевского мединститута. В 1978 году ему присвоено звание – профессор.

Виктор Петрович сумел на базе кардиологической больницы развить хирургию «открытого» сердца, а с 1978 года стал протезировать клапаны сердца и исправлять сложные врожденные пороки. За уникальные операции и научные открытия Виктор Поляков был удостоен звания Лауреата национальной премии «Призвание».

В 1989 году по предложению профессора Полякова в Куйбышевском медицинском институте была создана первая в стране кафедра кардиологии и кардиохирургии факультета повышения квалификации врачей, которая сыграла важную роль в подготовке врачей-кардиохирургов в Приволжском регионе. Кафедрой подготовлено около 3000 специалистов, были освоены все современные технологии в кардиохирургии, разработаны и внедрены новые операции. Благодаря работе профессора Полякова Самарский областной кардиологический диспансер стал одним из ведущих специализированных центров в России.

«Виктор Петрович был уникальной личностью – он обладал безграничным человеколюбием и чувством сострадания. Очень остро ощущая чужую боль, Виктор Петрович до последних дней жизни делал все возможное, чтобы помочь людям, — отметила Елена Лапушкина. — Частичка его души и таланта осталась в огромном количестве блестящих кардиохирургов, его воспитанников, в его пациентах, родных, близких, а это – сотни тысяч человек. Открытие этой мемориальной доски – лишь малая часть того, что мы можем сделать в благодарность Виктору Петровичу».

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия