Месячник по благоустройству: пробный запуск самарских фонтанов запланирован на 21 апреля

Месячник по благоустройству: пробный запуск самарских фонтанов запланирован на 21 апреля

21 апреля, в день проведения общегородского субботника, в Самаре уже традиционно пройдет тестовый пуск фонтанов. В городе 38 таких гидротехнических сооружений; проверят работоспособность большинства их них – согласно технической возможности, в зависимости от погодных условий и конструктива.

В настоящее время подготовительные работы к сезону фонтанов в рамках городского месячника по благоустройству идут полным ходом. Этим занимаются специалисты МП г. о. Самара «Спецремстройзеленхоз».

Стоит отметить, что работы выполняются не только непосредственно перед стартом сезона, а круглогодично. Так, вскоре после того, как предыдущий сезон завершился, производилась ревизия и замена насосной группы, двигателей и др. Детали, которые в процессе эксплуатации износились, в обязательном порядке меняются на новые. Преимущественно эти мероприятия выполняются в зимнее время. На этот период на хранение отправляются также съемные насадки, световое оборудование, то есть все то, что может выйти из строя от перепада температур и снежных осадков. А весной, когда предварительно весь мусор из чаш и на прилегающей к фонтанам территории убирается, съемное оборудование монтируется заново. Также при необходимости выполняется покраска чаш и труб. Фонтаны моют, избавляя их от пыли, грязи, подтеков, разводов, образовавшихся за зиму, и наполняют водой.

Наибольший объем работы — на тех фонтанах, где есть синхронизированные подсветка и музыкальное оформление. Функционируют такие объекты с помощью компьютерного обеспечения. Например, сегодня велась подготовка фонтана возле бассейна ЦСК ВВС.

«На каждый фонтан у работников муниципального предприятия уходит порядка 2-х-3-х дней. Чаще всего выходят из строя светильники. Что-то приходится перепаивать, менять светодиоды. Стараемся делать все максимально быстро, чтобы обеспечить тестовый пуск», — пояснил электромонтер МП г. о. Самара «Спецремстройзеленхоз» Анатолий Монахов.

Световое оборудование на данном объекте начали монтировать накануне. Установлены трубы.

«Сейчас идет подключение кабеля к 150-ти светильникам. Важно соединить кабель таким образом, чтобы он ни в коем случае не пропускал воду. Когда фонтан заработает, отдыхающие на самарской набережной вновь увидят светодинамическое водное шоу в сопровождении классической музыки и произведений самарских авторов», — рассказал энергетик МП г. о. Самара «Спецремстройзеленхоз» Анатолий Козырев.

Также особое внимание уделяется самым большим фонтанам города, таким, как на ул. Осипенко (фонтан водоизмещением 1200 м3), на набережной под спуском по ул. Ленинградская (фонтан «Самара», который имеет самое большое количество водяных струй — 620).

Необходимо подчеркнуть, что в последние годы мэрией проделана значительная работа по восстановлению старых, некогда бесхозных и не способных к функционированию фонтанов и поддержанию в рабочем состоянии действующих. Если еще пятилетку назад в городе было 25 фонтанов, то теперь их на треть больше.

Напомним, в 2016 году в рамках выполненных работ по благоустройству бульвара по ул. Стара — Загора, проводимых в честь 140-летия русско-болгарской дружбы и 50-летия улицы, были восстановлены 4 фонтана. На одном из них по фото и эскизу была воссоздана мозаика советских времен. Еще два фонтана также были облицованы мозаикой, но уже по эскизам современных художников. А ко Дню города в прошлом году все фонтаны были украшены подсветкой.

В 2017 году в рамках комплексного ремонта ул. Молодогвардейская был приведен в порядок фонтан «30 лет Победы», который модернизировали, дополнив светодинамическим оборудованием. Также полностью обновили фонтан на перекрестке улиц Чапаевская и Красноармейская, который тоже будет с подсветкой. По просьбе жителей, озвученных на встрече с Главой города, в прошлом сезоне начали восстанавливать фонтан в сквере «Шанхай». Работы на данном фонтане завершаются в этом году – его планируется ввести в эксплуатацию в конце мая. Подробнее об этих фонтанах – в материалах по ссылкам: http://samadm.ru/media/news/12632/?sphrase_id=141781; http://samadm.ru/media/news/12240/?sphrase_id=141781; http://samadm.ru/media/news/11585/?sphrase_id=141786: http://samadm.ru/media/news/12060/?sphrase_id=141786.

Также в 2018 году, когда после реконструкции сдадут в эксплуатацию IV очередь Самарской набережной, отдыхающие смогут оценить и новый фонтан возле «Ладьи».

«Очень часто гуляю по разным очередям набережной. Здесь особая атмосфера, очень красиво все, и фонтаны в том числе. Очень нравится, как сейчас в городе заботятся о благоустройстве, в каком масштабе это происходит. Очень ждем новый сезон», — отметила житель г. о. Самара Людмила Батаева.

Официально сезон фонтанов в этом году, как и в предыдущие годы, стартует 1 мая. 

Жителей призывают бережно относиться к объектам, не портить навесное оборудование, облицовку чаш, борта по периметру и поддерживать благоустройство – в ближайшее время присоединиться к Гагаринскому субботнику, который пройдет 14 апреля, а затем внести свой вклад и в общегородской субботник 21 апреля, когда фонтаны заработают в тестовом режиме.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия