Глава Самары Елена Лапушкина провела встречу с активными пользователями Twitter

Глава Самары Елена Лапушкина провела встречу с активными пользователями Twitter

Накануне Глава Самары Елена Лапушкина провела встречу с активными горожанами, которые оставляют свои предложения по благоустройству Самары через социальные сети. К обсуждению конкретных и перспективных предложений также были приглашены руководители профильных департаментов и главы районных администраций.

Борьба с незаконной рекламой, несанкционированными гаражами и объектами потребительского рынка, развитие общественных зон, установка оригинальных арт-объектов, организация современных детских площадок и площадок для выгула собак, а также вопросы ландшафтного дизайна были рассмотрены в ходе встречи.

Одна из участниц также затронула тему содержания незакрепленных территорий. Глава города отметила, что поднятая тема давно требует обсуждения: практика показывает, что с наведением порядка на бесхозных территориях возникает больше всего вопросов. Именно поэтому было предложено уйти от понятия «незакрепленная территория» и провести закрепление всех городских земель, чтобы у каждого участка появился хозяин, ответственный за благоустройство и содержание. 

Бурное обсуждение вызвала и тема об организации контейнерных площадок. В начале года инициативная группа горожан вышла с предложением разработать интерактивную карту контейнерных площадок, на которой будут отмечены обслуживающие их организации с указанием контактных данных. По словам авторов идеи, это позволит в оперативном порядке сообщать о ненадлежащем санитарном состоянии той или площадки и в кратчайшие сроки исправлять ситуацию. Кроме того, проект предусматривает внедрение типовых мусорных контейнеров, отвечающих всем современных требованиям. Елена Лапушкина поддержала идею и сообщила, что уже в этом году пилотный проект будет запущен на территории Самарского района:

«Мы посмотрим, как он проявит себя в реальной жизни, учтем все его недочеты, доработаем и впоследствии внедрим повсеместно», — сказала Елена Лапушкина.

Подводя итоги встречи, участники пришли к выводу, что ряд преобразований невозможен без внесения изменений в муниципальные правила благоустройства.

«Существующие нормативы морально устарели. Более того, зачастую они носят рекомендательный характер, за нарушение этих правил человек не понесет никакой ответственности. Не имея качественной нормативно-правовой базы, трудно кардинально изменить ситуацию. Будем над этим работать», — заключила Глава города.

Также Елена Лапушкина отметила, что планирует проводить такие встречи на регулярной основе.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия