Глава Самары Елена Лапушкина приняла участие в обсуждении дизайн-проектов благоустройства общественных пространств Промышленного района

Глава Самары Елена Лапушкина приняла участие в обсуждении дизайн-проектов благоустройства общественных пространств  Промышленного района

В Самаре продолжается обсуждение жителями дизайн-проектов благоустройства общественных территорий в рамках президентского проекта «Формирование комфортной городской среды» на 2018 год. К публичному обсуждению проектов в Промышленном районе, которое прошло в здании школы №5, присоединилась Глава Самары Елена Лапушкина.

Напомним, что до 10 февраля самарцы вносили предложения для формирования списка общественных территорий, которые необходимо благоустроить. Заместитель главы районной администрации Равиль Гибадуллин отметил, что по результатам первого этапа в перечень попали 9 общественных территорий Промышленного района. Это парк Воронежские озера, парк Молодежный, сквер Солнечная поляна, расположенный между домами № 236-244 по Ново-Садовой, Детский сквер по улице Победа, бульвар по улице Стара-Загора от проспекта Кирова до Ново-Вокзальной, сквер по улице Димитрова у дома №115, Воронежский бульвар, сквер по улице Силина и сквер на Демократической.

В ходе дискуссии жители высказали свои идеи по изменению представленных дизайн-проектов. Так в проект парка Молодежный было предложено добавить летнюю эстраду, биотуалеты, предусмотреть территорию для парковки, а также организацию лыжни в зимний период. Особое внимание горожане уделили вопросу реабилитации озера, которое когда-то было на территории парка. Глава районной администрации Владимир Чернышков заверил присутствующих, что все предложения будут учтены и добавил, что вопрос по восстановлению озера находится на особом контроле.

Отметим, что в соответствии с проектом в парке также отремонтируют входную группу, обустроят велодорожки, установят опоры освещения вдоль пешеходных зон, озеленят территорию и выполнят ряд других работ.

В проект Детского сквера по улице Победа, который предусматривает установку малых архитектурных форм, элементов уличной мебели, детского игрового и спортивного оборудования, восстановление пешеходных дорожек и работы по озеленению, жители окрестных домов попросили включить небольшую спортивную площадку и площадку для выгула собак.

Глава города отметила, что вопрос по площадкам для выгула собак нуждается в особом внимании.

«В соответствии с санитарными нормами площадки для выгула собак не могут быть размещены вблизи детских площадок, жилых домов, общественных учреждений и других зон общего пользования. Но практика показывает, что из-за отсутствия специализированных мест хозяевам приходится выгуливать своих питомцев в парках, скверах или дворах. Мы посмотрим, что можно сделать в этом конкретном случае и как можно изменить ситуацию в целом по городу», — сказала Елена Лапушкина.

Добавим, что ранее в Промышленном районе обсудили проекты благоустройства парка Воронежские озера и сквера Солнечная поляна. Жители попросили расширить дизайн-проект парка и помимо установки малых архитектурных форм, восстановления пешеходных дорожек, обустройства велодорожек, очистки водоемов и благоустройства береговой линии, восстановления каскада падающих фонтанов предусмотреть место под хоккейную калду и отремонтировать детскую площадку.

Кроме того, горожане предложили установить арт-объект в сквере Солнечная поляна, напоминающий самарцам, что именно в этом месте проходили съемки легендарного советского фильма «Тимур и его команда». Предложение было поддержано всеми участниками общественных слушаний и будет внесено в дизайн-проект.

«Прежде всего хочу поблагодарить вас за то, что нашли возможность принять участие в обсуждении проектов тех общественных пространств, которые, по вашему мнению, необходимо благоустроить в первую очередь. – сказала Елена Лапушкина. – Давайте вспомним замечательную программу «Двор, в котором мы живем», инициатором которой был Дмитрий Игоревич Азаров. Президентская программа «Формирование комфортной городской среды» по сути содержит те же самые принципы – объединение жителей и приоритетность. Горожане по факту являются заказчиками тех работ, которые необходимо провести на той или иной территории».

Какие именно общественные территории войдут в президентский проект «Формирование комфортной городской среды» в этом году решат жители 18 марта путем голосования. При этом общественные территории, набравшие меньшее количество голосов, не будут забыты – их благоустройством займутся в последующем, ведь программа рассчитана до 2022 года.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия